quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Arroz de Frango

Ontem estava convencidissima que iria fazeruns canellonis de espinafres com requeijão. qual não foi o meu espanto quando vou tirar os ditos espinafres do congelador e são afinal... agriões! bem, tive que fazer uma mudança estratégicade planos e passar a refeição de hoje para amanha (deixa-me com o problema de não saber o que fazer hoje, mas enfim).
A Tis adorou, até repetiu, "limpou" foi quase as ervilhas todas, por isso ja acrescentei mais um pouco à receita, o B também gostou, por isso leva o selo de aprovado do pão! Bom apetite!!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 5€

- 1 cebola
- 2 dente alho
- 30g azeite
- 50g chouriço aos cubos (usei 1/2 linguiça)
- 50g bacon aos cubos (ou tiras)
- 100g tomate
- 2 peitos frango aos pedaços (usei o resto deste frango)
- 100g ervilhas (a receita original só tinha 50, já acrescentei)
- 150g arroz
-750g água

Preparação:

Coloque no copo a cebola, o alho, o azeite e pique 6seg. vel.5.
Junte o chouriço, e o bacon e programe 5m, temp. varoma, vel.1
Adicione o tomate, o frango e programe 5m, temp. varoma, vel. colher inversa.
Acrescente o resto dos ingredientes e programe 17m, temp. 100º vel. colher inversa.

A meio da cozedura, páre a bimby, abra a tampa e com a ajuda da espátula solte o arroz do fundo do copo.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Atum com esparguete

Volta e meia vejo-me confrontada com uns restos de atum no frigorifico, ou porque sobraram de uma receita, ou porque fizemos um paté ou porque serviu para uma sandes...
Fazer coisas com atum é facil, é pratico e não dá trabalho nenhum. Eu pessoalmente gosto simplesmente com batata cozida, mas o B é super adepto desta receita que resolvi adapta-la à bimby, dá imenso jeito na parte do picar a cebola e fazer o molho de tomate. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,2€

- 1 cebola
- 2 d. alho
- 20g de azeite
- 1 tomate pelado (aprox. 100g)
- 50g polpa de tomate
- algumas tiras de bacon ou chouriço
- 2 latas de atum (aprox.)
-esparguete para acompanhar.


Preparação:

Num tancho á parte começe por fervera água com sal e um fio de azeite e coloque o esparguete a cozer.
No copo da bimby, coloque a cebola, e o alho e pique 10 seg. vel.5.
Adicione o azeite e os tomates e triture mais 10seg. vel.5 Junte o bacon ou o chouriço e programe 7m, temp. 100, vel.2.
Por fim junte o atum ligeiramente esmigalhado com um garfo e programe mais 7m, temp. 100. vel. colher invertida.
sirva polvilhado com oregãos ou pimenta preta moida na hora.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Frango com molho de cerveja

Sei à partida que esta receita dá para fazer na integra na bimby, mas como em muitas receitas que levam um prato de carne ou peixe e acompanhamento e não dá para fazer tudo ao mesmo tempo dentro do copo/varoma, prefiro cozinhar no velhinho fogão a outra metade da receita de modo a poupar um tempinho (reduz as receitas a emtade do tempo geralmente, a menos que se tenha duas bimbys, claro). Optei por fazer o arroz na bimby, porque fica mais solto do que o que geralmente faço na panela e fazer o frango na panela, uma vez que os meus pedaços de frango eram bastante grandes e achei que iriam levar mais tempo na bimboca a cozinhar por igual. Bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo:4€

- 1 frango aos pedaços
- 1 pacote de sopa de cebola
- 1 cerveja 35cl
- sal e pimenta a gosto
- 150g de arroz
- 800g de água

Preparação:

Coloque os pedaços de frango separados no fundo da panela, tempere a gosto.
Numa tijela á parte misture a sopa de cebola com a cerveja. deite este molho sobre o frango e leve ao lume brando durante cerca de 35m, virando o frango a meio do tempo.
Quando faltarem cerca de 25m para o frango estar pronto prepare o arroz: coloque os 800g de água no copo da bimby, coloque a quantidade desejada de arroz no cesto, tempere com sal e programe 20m, temp. 100º, vel.4.
Sirva colocando o arroz no fundo do prato e o frango com o molho de cerveja por cima.

Tosta à Portuguesa

Mais um dos nossos lanches reforçados de fim-de-semana. Gostei da tosta, mas não é dos meus lanches preferidos, actualmente os crostinis têm ocupado o meu local de eleição, terei que fazer uma longa pesquisa para aumentar a minha lista destas pequenas maravilhas... Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,1€

- 4 fatias de pão
- 2 fatias de queijo
- 2 fatias de fiambre
- 4 rodelas de paio (não costumo comprar paio, mas uma vez que queria experimentar o gratinado, aproveitei para colocar tudo na mm semana)
- 1 tomate às rodelas (só tinha tomates cherry foi os que usei)
- 6 azeitonas pretas sem caroço.
-1 fio de azeito aromatizado


Preparação:

Leve ao lume numa frigideira o azeite com 2 fatias de pão e deixe tostar ligeiramente.
sobre cada fatia de pão coloque 1 fatia de queijo, 1 fatia de fiambre, as rodelas de tomate, 1 fatia de paio e as azeitonas cortadas às rodelas e feche com uma fatia de pão.
Leve à tostadeira.

Gratinado tricolor com Paio de Natas

Gosto muito de gratinados, quer seja com queijo quer seja com pão ralado gosto de levar a comidinha ao forno.
O meu preferido ainda não adaptei à bimby. Mas experimentei este e também gostei bastante, apesar de ter pensado inicialmente que o paio e o queijo ficariam aos bocados e não em "pasta", mas mesmo assim está aprovado. Eu fiz metade na bimby metade na panela, para poupar um pouco de tempo.
Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,65€

- 200g de massa tricolor
- 100g de queijo flamengo
- 120g de paio
- 1/2 pacote de natas (usei o resto desta receita)
- queijo para polvilhar (usei a mistura de pão com queijo daqui)

Preparação:

Numa panela à parte meta a massa a cozer durante cerca de 12m. (depois de a água começar a ferver). Para fazer na bimby seria colocar água ate metade do copo e a massa no cesto e programar 15m, temp. 100º vel.3.
Eu fiz na panela, pois enquanto a massa ia cozendo o recheio ia fazendo, senão teria de esperar que a massa acabasse para começar o recheio.
No copo colocar o queijo e o paio e picar 15seg. vel.8
Adicione as natas e programe 5m, temp. 90º vel.1.
Escorra a massa e coloque-a num pirex de ir ao forno, deite o molho de paio por cima e misture, polvilhe com queijo ralado por cima ou pão e leve ao forno pré-aquecido a 200º a gratinar cerca de 15m.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Menu da semana II




Sábado - Pequeno-Almoço: Bolo do Caco
               Refeição: Empadão de Vitela

Domingo - Lanche : Crostini de tomate e mozzarella
                 Refeição: Pizza Portuguesa

Segunda - Refeição: Açorda de camarão

Terça -  Refeição: Lasagna Verde

Quarta - Refeição: Risotto de cogumelos e bacon

Quinta - Refeição:  Lombo de porco com mostarda

Sexta - Refeição: Pescada com Broa

Iogurte da semana - Iogurte de Manga

Sobremesa da Semana - Apple Crumble

Batatas com chouriço

Quando me deparei com esta receita pensei, "Uhm interessante, um prato que tanto serve como refeição principal como paraacompanhamento... tenho de experimentar!", bem resolvi fazer como prato principal e fiquei um pouco desiludida, como acompanhamento é optimo, mas como prato principal falta-lhe alguma coisa... já tinha feito uma receita com batatinhas que tinha ficado optima e me enchia a barriguita, tenho que recuperar essa e ver o que posso adicionar a esta para deixar de faltar algo. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo:

- 800g de água
- 400g de batatinha
- 2 d de alho
- 40g deazeite
- 1 c. cha de paprika
-  c. cafe de oregãos
- umas gotas de tabasco
- 1/2 chouriço de carne
- queijo parmesão para polvilhar

Preparação:

Coloque no copo a água e na varoma as batatas inteiras com casca e programe 20m, temp. varoma vel.1.
Entretanto corte o chouriço às rodelas.
Quando terminar o tempo retire a água e reserve as batatas. coloque no copo os alhos, o azeite, a paprika, os oregaos e o tabasco e triture 6seg. vel.5.
Corte as batatas ao meio e com a ajuda de 1 palito, coloque uma fatia de chouriço entrecada2 metades de batata.
Coloque as batatas num pirex de ir ao forno e regue com o molho, salqipue com o queijo parmesão e com sal e leve a dourar uns 15-20m a 200ºC.

Iogurte de coco

Continuo a trazer um iogurte para o lanche a meio da manha, são bons, são economicos, rendem imenso e não dão trabalho nenhum a preparar. Gosto de coco e este iogurte fica muito bom, melhor que os de compra. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,10€ (e dá-me iogurte para quase 2 semanas! só para 1 pessoa claro)

- 100g de coco ralado
- 1l de leite
- 80g de açucar (só coloquei 40g)
- 1 iogurte natural

Preparação:

Coloque o coco no copo e pulverize15seg. vel.9
Adicione 500g de leite e programe 2m, vel.9
Junte o restante leite, o çucar e o iogurte e programe 4m, temp. 50º vel.4
quando terminar o tempo desprenda a tampa do copo mas não a levante. pege no copo com a tampa e coloque em cima de uma manta polar, embrulhe bem o copo na manta e coloque-o num sitio onde não haja grandes variações de temperatura (ex: um roupeiro fechado).

Creme de feijão verde

Quando iniciei a introdução dos vários legumes à tis, a sopa que ela mais gostou inicialmente foi a de feijão verde, a constituição era basicamente esta, emboratritura-se um pouco melhor na altura. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,90€ (rende cerca de 2/3 tijelas de sopa)

- 2 batatas pequenas
- 1 cebola
- 1 d. alho
- 1 cenoura
- 1 fatia de aborora
- 9 ou 10 feijões verdes
- 1 fio azeite

Preparação:

Colocar todos os ingredientes lavados e descascados no copo, preencher com água até cobrir os legumes e programar 20m, temp. 100º, vel. 1.
quando terminar o tempo deixe arrefecer um pouco, adicione um fio de azeite e triture tudo 1m, vel. 5 (ir até à 7 se se quiser mais em creme).

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Tiras de Vaca com molho de café

Esta receita fica muito boa, o molho é excelente e é optimo para comer com o arrozinho que eu tanto gosto. infelizmente apaguei a foto antes de copiar para o Pc (o que não foi muito inteligente da minha parte) mas... não quis deixar de partilhar a receitinha com vocês. Da proxima vez que fizer esta receita postarei a foto sem falha! Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,90€

- 2 bifinhos de vaca cortados às tiras (um por pessoa)
- 200g de leite (adicionar mais 100g por cada bife a mais)
- 100g natas (adicionar mais 50g por cada bife)
- 1 cebola grande
- 2 d. alhos
- 20g de margarina
- 1 c. chá bem cheia de café soluvel
- sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere as tiras de carne a gosto com sal e pimenta.
Num tacho á parte coloque o arroz a cozer.
Descasque a cebola e os alhos e pique-os 5seg. vel.5
encaixe aborboleta, junte a manteiga, as tiras de vaca, o leite, as natas e o café e programe 15m, temp. varoma, vel. colher invertida.
Retifique os temperos , se desejar polvilhe com salsa e sirva.

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Estufado de peixe

Ontem foi um peixinho para variar, gosto do toque das azeitonas nesta receita, mas penso que falta um pouco de água no molho, assim parece um pouco peixe ao vapor com molho de tomate e não um estufadinho de peixe tradicional. de qualquer forma e mais alguns legumes (adicioná-los no tabuleiro inferior da varoma) e ficaria tudo mais composto. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,20€

- 2 postas de peixe (uma posta por pessoa)
- 3 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 2 d. alho
- 50g de água
- 20g azeite
- 10 azeitonas sem caroço
- sumo de limão
- salsa picada
- sal e pimenta
- 3 batatas para cozer
- 800g de água
- 2 folhas aluminio

Preparação:

Tempere o peixe com sal, sumo de limão e um pouco de salsa. Deixerepousar.
Descasque as cebolas e os alhos e coloque-os no copo e triture 5seg. vel.6, junte o tomate aos cubos, o azeite,e a água, tempere a gosto e programe 5m, temp. varoma, vel.1
Corte as folhas de aluminio pincele-o com azeite e coloque 1 posta de peixe com um pouco de azeitonas cortadas às rodelas e da marinada anteriormente preparada e feche bem o embrulho.
Coloque os embrulhos no tabuleiro superior da varoma, tape bem e reserve. Ponha a água no copo, as batatas cortadas no cesto e programe 30m, temp. varoma, vel.1.

Sumo maracujá

De vez em quando aparecem-me maracujás lá por casa. Não os costumo comprar naturais pois não os aprecio enquanto fruta fresca para comer á colher, mas acho optimos em sumos e sobremesas. O B gosta, mas nunca se lembra de os comer e estes já estavam a ficar todos mirradinhos e secos, coitados! resolvi dar-lhes bom uso, fiz um suminho para o pequeno-almoço que me soube pela vida e assim evitei enviar uma fruta (tão dispensiosa, diga-se de passagem) para o lixo. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: (não tenho noção do preço dos maracujás)

- Polpa de 7 maracujás
- 50g de açucar
- 450g de água (em alternativa pode-se subtituir alguma água por gelo)

Preparação:

Introduza todos os ingredientes no copo e programe 1m, vel. 3 e 1/2. as grainhas não se parte por isso não deixam o sumo azedo. No final coe as grainhas com o cesto e sirva.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Tiramisu de Morango

E para dar sobremesa um tiramisu inventado de morango. É uma sobremesa leve e fresca, optima para o verão e nem dá assim tanto trabalho quanto isso, o unico senão é que fica bastante dispendiosa, mas... valeu totalmente a pena!. Eu usei morangos, mas pode-se optar por outros frutos silvestres: framboesa, amora... uhmmmm... também deve ser optimo, talvez para uma proxima! Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 12,40€

- 2 pacotes de natas frescas (400ml)
- 500g de queijo mascarpone
- 24 palitos champagne ou la reine
- 1 cálice de vinho do porto
- 200g de café feito (não medi, fiz uma chaleira daquelas de ir ao lume e pronto)
- 2 c. sopa açucar
- 500g de morango

Preparação:

Lave e lamine os morangos . Reserve no frio.
No copo coloque as natas e a borboleta, programe 1:30m à velocidade 3 e 1/2. Quando as natas estiverem quase a virar chantilly ( eu usei as longa vida e foi assim depois de uns 30-40 seg. não esquecer que as natas se batem sem o copinho medidor) adicione o açucar e começe a adicionar o mascarpone pelo bucal sem desligar a velocidade, se for necessário programe mais alguns segundos de modo a obter um creme homogéneo. Reserve.
Junte o café com o cálice de vinho do porto numa tijela e vá embebendo os palitos de la reine nessa misture. Coloque-os numa tijela (eu usei um pirex retangular).
faça um pequena camada de creme de natas (só mesmo para sujar o fundo da tijela) depois coloque uma camada de palitos (eu coloquei 12 na camada inferior e 12 na superior, mas isso irá depender da taça de montagem), cubra com o creme de natas e coloque uma camada de morangos laminados. Repita a operação, terminando ou com o creme de natas e raspas de chocolate branco por ou com uma camada de morangos.
Leve ao frio pelo menos umas 4h antes de servir.

Quinta de Cabriz 2008

Actualmente este é o vinho preferido da minha mãe em termos de qualidade/preço, é claro! como eu não entendo nada do assunto mas aceito sempre um copinho de vinho num jantar mais "formal", aceito de bom grado as sugestões dela. por isso cá fica, ontem serviu-se quinta de cabriz tinto 2008.

Enologia:


Este vinho foi desenhado a partir de uma selecção de uvas das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz.Esmagamento das uvas com desengace total, seguidos de fermentação em cubas inox, com leveduras seleccionadas, à temperatura de 28-30ºC.
O tempo de maceração foi, em média, de 2 semanas e as remontagens para a extracção de cor foram suaves.
Após a fermentação malolática, teve um estágio em barricas de carvalho francês de segundo ano.
Antes do engarrafamento, o vinho passou apenas por uma ligeira filtração de placas de celulose, por forma a preservar toda a sua estrutura.

Notas de Prova:
“Revela boa cor e intensidade aromática, conjugando de forma harmoniosa nunaces vegetais, frutadas e florais. Boca bastante equilibrada, com acidez no ponto, textura acetinada, e leve travo vegetal a dar-lhe garra e persistência. Um tinto sem falhas, com vocação gastronómica, uma referência em termos de relação qualidade-preço.”

Revista de Vinhos, Maio 2010
 
Enólogo: Carlos Lucas
 
Informação retirada da página daosul

Esparguete à italiana

Para o jantar optei por algo muito simples, que me ocupasse pouco tempo de preparação e confeição, uma vez que não tinha interesse em passar a noite enfiada na cozinha, optei por fazer a receita original, que não leva carne, uma vez que ouve aperitivos e haveria sobremesa, mas como refeição pode-se fazer com uma bolonhesa ou com um pouco de bacon ou fiambre ou restos de frango ou... o que a imaginação ditar. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,90€

- 250g de esparguete (sinceramente não estive a pesar, pois faço tudo mais ou menos a olho)
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola garnde
- 4 dentes alho
- 50g azeite
- 50g polpa tomate
- 200g queijo mozarrela ralado
- sal, pimenta e oregãos qb

Preparação:

No copo coloque a cebola, os alhos, a polpa e o tomate pelado, adicione o azeite, tempere a gosto e programe 20m, temp. 100 vel.3
Quando acabar o tempo programe 30seg. vel.6.
À parte faça o esparguete (pode-se fazer tudo na bimby, mas implica que o esparguete seja feito primeiro levando mais uns 30m e penso que não haá necessidade), numa panela com água sal e um fio de azeite.
Quando estiver tudo pronto, coloque o esparguete no fundo de um pirex de ir ao forno, deite o molho por cima e misture, polvilhe o queijo por cima e leve ao forno a gratinar uns 10-15m.
Polvilhe com oregãos e sirva de imediato.

Baguete de pesto de espinafre

Ontem foi dia de Derby, por isso também foi dia de jantarada, para variar segui-me pela inspiração italiana (sai sempre bem e ninguém reclama, eheh), para entrada decidi aproveitar o pesto que me restava no frigorifico e ès o resultado! Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2€

- 1 baguete grande cortada em fatias
- 8 c. de sopa de maionesa (usei de compra para não ir para o lixo daqui a uns tempos)
- 5 c. de sopa de pesto
- 2 dentes de alho
- 40g de queijo parmesão ralado
- sal

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 220º.
Na grelha do forno posicione as fatias de pão, leve-as ao lume uns 5-8m de modo a ficarem dourada e vire o lado tostado para baixo. Ajuste o lume aos 180ºC.
Entretanto no copo  coloque a maionese, o pesto, o alho, o parmesão e o sal e programe alguns segundos na vel.4
Passe a pasta no pão (lado que não está tostado) e leve-os ao forno a gratinar (5-10m)

domingo, 19 de setembro de 2010

Souflé de chocolate

Continua a minha saga para encontrar o "tal" bolo de chocolate, e ainda não foi desta que o encontrei, apesar de esta ser uma receita optima para servir por exemplo com uma bolinha de gelado ou um pouco de chantilly, para um fim de uma refeição, mas não é por exemplo para matar a gulodice a meio de uma tarde. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,80€

- 1 tablete chocolate de cozinha
- 125gr de manteiga
- 150gr de açucar
- 4 claras em castelo
- 4 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1 pacote de natas, açucar de confeiteiro ou gelado

Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Coloque as claras no copo seco com uma pitada de sal e umas gotas de limão e programe 5-6m, vel. 3. Transfira para outro recipiente e reserve no frigorifico.
Sem lavar o copo coloque a manteiga e o açucar e programe 5m, temp. 80º vel. 4. Quando terminar o tempo deite pelo bocal o chocolate partido aos bocados, deixe amolecer um pouco e triture 15seg. vel. 6.
Coloque a borboleta e na vel. 3 vá deitando uma a uma a gema de ovo, depois os ovos inteiros e quando estiver tudo bem incorporado começe a deitar aos poucos as claras em castelo reservadas.
Coloque a massa numa forma de diamtro reduzido e alta, de modo a bolo ficar humido por dentro.
Sirva com chantilly, gelado ou polvilhado com açucar de confeiteiro.

Pernas de frango crocantes

Gosto bastante de panados, mas confesso que a parte de terem de ser fritos é a que menos me agrada, apesar de andar sempre com o papel de cozinha a tentar secar a gordura, se forem um pouquinho mais altos acabam sempre por não ficar bem a meu gosto.
Tenho descoberto algumas receitas de panados que em vez de fritos vão ao forno e confesso que têm-me surpeendido basbante pela positiva. Até agora esta é de longe a minha preferida. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,85€

- 4 pernas de frango
- 85gr de pão ralado (ralei pão duro que tinha em casa por isso este saiu a custo zero)
- 50gr de queijo parmesão ralado
- casca de meio limão
- 30g de manteiga derretida
- 10g de mostarda
- 60ml de leite
- 3 c. sopa de vinagre de sidra
- farinha qb.

Preparação:

Tempere o frango com sal e pimenta e pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque o pão ralado, o queijo, as raspas de limão e a manteiga no copo e dê 2 turbadas (sobrou-me bastante pão por isso podem aumentar as penas de frango ou reduzir as quantidades se assim desejarem). reserve num prato de sopa.
Sem lavar o copo, coloque o leite, a mostarda, e o vinagre e programe 5seg. vel.6. coloque num outro prato de sopa.
num 3º prato junte alguma farinha.
Polvilhe as pernas de frango primeiro na farinha, depois no molho de leite e por fim no pão ralado.
coloque num tabuleiro forrado a papel de aluminio e leve ao fornor durante 25 a 30m.
sirva com arroz e salada.

Creme couve-flor e abobora

Aproveitei que tinha o resto de uma couve-flôr e fiz mais uma sopinha para a tis, é importante que ela continue a ingerir todos os dias a sua porção de vegetais e as sopinhas são a forma mais prática de o fazer. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,90€

- 120g de couve-flôr
- 70gr de abóbora
- 1 batata média (aprox. 90gr)
- 1 cebola pequena
- água q.b (cerca de 320gr)
- azeite

- Preparação:
Lave e descasque todos os ingredientes. Coloque-os no copo e cozinhe 20m, temp. 100º, vel.1
Quando terminar o tempo deixe arrefecer um pouco, junte um fio de azeite e triture tudo 1m, vel. 5-6.

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Novidade: Menu da semana

O melhor troque para poupar na conta do supermercado é trazer somente as coisas que fazem falta.

Ora a grande duvida está em saber que coisas fazem falta, uma vez que nem sempre temos a perfeita noção quando vamos às compras das refeições que iremos fazer, para não falar do caso de pessoas como eu que tentam ir uma única vez por mês ao hipermercado, não conseguindo trazer a quantidade necessária de carne/peixe/legumes por não caber no frigorifico/congelador ou por serem alimentos perecíveis que duram ¾ dias no frio e depois lixo com eles…

Para remendar um pouco esta situação decidi começar a criar menus semanais (tentei os mensais mas não resultaram tão bem), o que me dá uma ideia relativa do que necessito, assim do hipermercado trago essencialmente as conservas e todo o tipo de alimento com prazo de validade e escolha (em termos de marcas) alargados e deixo para a mercearia e talho da minha zona as restantes compras semanais.

Comigo tem resultado bem, (isso e levar sempre a listinha das compras para o supermercado e mais importante ainda: segui-la á risca!).
Espero que os meus menus também resultem numa ajudinha para vocês, que isto de procurar receitas na net é giro e tal, mas ter um menu feito com os links associados dá muito mais jeito!

Outro pequeno “à parte”, acabo sempre por não seguir o meu próprio menu á risca, às vezes não me apetece cozinhar, outras comemos fora ou temos pessoas para comer em casa, ou então aproveitamos os restos de refeições anteriores. O importante é ter uma ideia do que se pretende fazer, falhei um dia e é uma receita que me interessa? Não faz mal passo-a para semana seguinte ou para a próxima!

Bom apetite!


Sábado -  Pequeno-Almoço: Sumo laranja-abacaxi
                Refeição:  Almondegas com ananás e molho agridoce

                 Refeição: Macarronete de pescada e camarão

Segunda - Carne de Porco com Maçãs

Terça - Panados de Perú

Quarta - Massada de Peixe

Quinta - Bifes de Frango Pizzaiola

Sexta - Arroz de atum no forno

Iogurte da semana - Iogurte de Pêra

Sobremesa da Semana - Tarte de Maracujá

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Carne em Massa Folhada

Mais um pestico rápido de se fazer (se se usar a massa folhada congelada em vez de a fazer, claro!). Noas dias que a Tis está mais carente e não me larga as pernocas nem me deixa grande tempo para fazer preparativos para o jantar, tenho de optar por estas receitas, que diga-se de passagem, eu adoro.
Alterei bastante a receita original, e ficou muito saborosa (pus um pouco de sal a mais, mas a culpa não deve ter sido da receita :)) Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,30€

- 1 placa de massa folhada
- 250g de carne picada
- 30g de cogumelos (eu usei o resto dos cogumelos frescos que tinha no frigorifico, mas pode-se colocar mais quantidade ou não colocar de todo)
- 70g de chouriço e bacon (o peso de ambos juntos)
- 30g de vinho tinto (costumo guardar as sobras das garrafas para estas ocasiões, se não tiver vinho pode-se substituir por vinagre)
- 70g de água
- 30g de sopa de cebola
- sal e pimenta a gosto
- 5 fatias de fiambre
- 6 fatias de queijo
- 1 ovo para pincelar (não usei que a tis não me deixou :p)

Preparação:

Coloque no copo o vinho, a água, a sopa, a carne, os cogumelos, o chouriço, e o bacon. tempere com sal e pimenta a gosto e programe 10m, temp. 100º vel.1. Quando terminar o tempo triture 30seg. vel. 6-7.
Entretanto estenda a massa numa bancada polvilhada de farinha.
faça uma cama com o fiambre, coloque o preparado de carne e as fatias de queijo por cima da carne. deixe arrefecer um pouco enquanto aquece o forno a 180º.
feche a massa e dobre as pontas , pincele com ovo e leve ao forno  durante 25m.
Pode servir com salada, arroz ou simplesmente sem nada. Eu optei por uns tomatinhos cherry.

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Arroz de bacalhau

Eu sempre adorei arroz de bacalhau, mas ha muita boa gente que torce o nariz à combinação, não entendo porquê. Nem sempre é fácil fazermos receitinhas que agradem a todos por isso de vez em quando alguém tem de dar a mão á palmatória e engolir "algum arroz de bacalhau" e não vale dizer que não se gosta antes de provar, ok?? Bom apetite!



Ingredientes:

- 300g de bacalhau demolhado
- 200g de arroz
- 2 tomates (usei tomate pelado em lata + um pouco de polpa tomate)
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 40g azeite
- 1L de água (só coloquei 800g)
- coentros (não tinha...)

Preparação:

Parta o bacalhau ás lascas (eu cá retiro o melhor que consigo as peles e as espinhas e meto partido aos bocados no copo e trituro alguns segundos na vel 4 invertida, para lascar mais fino).
Coloque no copo 8se tiver desfiado la o bacalhau não precisa de o lavar), a cebola, o alho , o tomate e o azeite e triture 6 seg. vel.5 e seguidamente programe 5m, temp. 100º vel. 2.
Coloque a borboleta no copo, junte o bacalhau e o arroz, tempere a gosto e programe 18m, temp. 100º vel. 2.
quando terminar o tempo retire o arroz para uma taça de servir (eu não o fiz logo e o arroz acabou por cozer um pouco demais para o meu gosto, para a próxima programo um pouco menos de tempo só para dar ali uma margem) e polvilhe com coentros e sirva de imediato.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Nectar Pêra

Já há muito tempo que não fazia um nectar e estava a precisar de variar o pequeno-almoço.
Aproveitei as peras deliciosas que vieram da quinta e fiz esta beleza de nectar. A bimby é cara? sim é, mas só a quantidade de sumos, molhos, iogurtes e afins que deixei de comprar e começei a fazer, acho que já compensou e a bimboca nem fez ainda 1 aninho! para não falar nas sopas da tis que ficam uma maravilha :) Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1€

- 4 Pêras
- 1/2 limão
- 50g de açucar (só coloquei 30)
- 500ml de água

Preparação:

Colocar a pera descascada e sem caroço no copo, juntar o limão sem caroços e sem casca, adicionar o açiucar e a água e triturar tudo 2m, vel.9
e voilá!

Crostinis de cogumelos, bacon, tomate e mozarrela

Regra geral sou muito esquisita com comida estrangeira, não é qualquer uma que me enche o paladar, mas se ha um sitio que eu tenho a certeza que não passaria fominha seria em Itália! massas, pizza, lasagnas, pesto crostinis? uhm... Gosto de todos! mais uma receitinha optima como um "brunch" (os meus preferidos) ou como um aperitivo. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2€

- 4 fatias de pão rústico
-  2 cogumelos frescos laminados
- 1 tomate fatiado
- 1 queijo mozarrela fresco fatiado
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.

Preparação:
Torre ligeiramente as fatias de pão. uma vez torradas esfregue-as com o alho cortado ao meio.
Entretanto coloque numa chapa antiaderente os cogumelos cortados às tiras e o tomate às rodelas durante alguns minutos.
Por cima do pão disponha as fatias de tomate, espalhe os cogumelos, o bacon, regue com azeite e coloque a mozarella fatiada por cima do pão e tempere a gosto com sal e pimenta
Leve ao fornopré-aquecido a 200º durante cerca de 5 minutos ou até o queijo estargratinado. Sirva de imediato.

nota: cuidado que o tomate no microondas aquece muito

Sandes Frango, Presto e mozzarella

Ao fim de semana na cozinha gosto de descansar, isto é fazer coisas o mais simples possivel e se possivel não fazer nada! eheh, tinha umas sobras de frango à espera de destino e tinha o pesto acabado de fazer e a decisão de fazer uma sandocha de pesto e frango não me desagradou de tudo. o Resultado? só podia ser delicioso! Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,70€

- 2 pães
- 1 chavena de frango desfiado
- 4 c. se sopa de presto (mais ao menos não tive a contá-las)
- 1 mozzarella fresco
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. chá vinagre de sidra
- sal e pimenta

Preparação:
Misture o azeite com o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
Parta o pão a meio e cubra com pesto. Adicione o frango e a mozzarella e regue com o molho do azeite.
Feche o pão, embrulhe-o em papel de aluminio (eu embrulhei os 2 pães numa pano de cozinha limpo) pressione com força e deixe algo pesado sobre o pão a fazer pressão durante uns 20m de modo a que o pão absorva os molhos.
Sirva.

Pesto de Espinafres

Pesto é um molho italiano muito popular, é usado em massas tão frequentemente como o molho de tomate.
Embora tradicionalmente o molho pesto seja composto por folhas de manjericão, pinhão, alho, sal e azeite não resisti a esta variação que serve também para compor umas sandes bem saborosas, mas disso falamos mais à frente ;) Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,80€

- 50gr de queijo de cabra curado (usei o palhais)
- 100g de espinafres frescos
- 2 dentes de alho
- 40g de nozes
- 100ml de azeite
- sal (não coloquei pois o queijo ja é bastante salgado, se optarem por um queijo seco talvez seja necessário algum sal)
- pimenta moída na hora

Preparação:

No copo triture o queijo durante 10seg. vel.9
Baixe os residuos das paredes e desprenda o queijo do fundo do copo. Adicione os alhos, as nozes, os espinafres e a pimenta, triture tudo na vel.9 até obter uma pasta homogénea (eu parei algumas vezes para fazer descer os residuos e deste modo bater tudo melhor).
ligue na vel.5 e deite o azeite em fio na tampa com o copo medidor colocado, deixe incorporar bem e desligue.
Coloque num frasco e conserve a pasta no frigorifico.

Creme de espinafres e couve-flôr

Mais uma sopinha da Tis, resolvi não juntar a carne ou peixe na sopa, para ela ir comendo na mesma altura que nós. É uma forma de a manter sossegada á hora da refeição, para além de seruma verdadeira refeição familiar, dou-lhe a sopinha primeiro para "matar o bichinho" e lhe fornecer os legumes necessários e o resto da refeição vem um pouco mais tarde, diga-se de passagem que este creme têm um aspecto delicioso. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,15€

- 1 batata grande (cerca de 150g)
- 100g couve-flôr
- 100g de espinafres
- 1 cebola
- azeite
-água

Preparação:

- coloque a batata às rodelas, a cebola e a couve-flor no copo, junte água até cobrir os legumes.
Na varoma coloque o espinafre e programe 25m, temp. varoma, vel. 1 (eu adiciono 2 ou 3 pedrinhas de sal, mas atenção, a tis já tem 13 meses).
quando terminar o tempo junte os espinafres aos outros legumes e triture 1m, vel. 5
deixe arreferecer um pouco, junte um fio de azeite e misture um pouco na vel. 2
separe por taças (deve dar cerca de 2 taças bem cheias).

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Pescada Com broa

Tive a sensação que iria gostar desta receita e nem me lembrei de questionar o facto de levar pimentão doce e da quantidade exerbutante que a receita pede... pois é, mete nem xegou a 5gr, mas o cheiro que imanava do copo da bimboca já era tão intenso que resolvi parar e pensei que a coisa se disfarçasse com a broa e o azeite, enganei-me e a crosta da broa que me fez em primeiro lugar escolher esta receita foi a minha grande desilusão.
Irei repetir a receita por certo e da maneira que vou descrever em baixo. Bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,75€

- 2 medalhões de pescada
- 80gr broa de milho
- 350gr batata cortada às rodelas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 50gr azeite
- sal, pimenta
- Ervas aromáticas a gosto

Preparação:

Coloque a pescada num pirex de ir ao forno e tempere-a com sal e pimenta.
 Coloque a broa, 35g de azeite, o alho e algumas ervas aromáticas (pouca quantidade). E dê 5 ou 6 toques no turbo para picar a broa e coloque-a por cima da pescada.
Leve a Pescada ao forno pré-aquecido de 180º durante cerca de 25m.
Entretanto dê um pré-fritura ans batatas e em seguida saltei-as com o resto do azeite, junte a cebola em meias luas 8eu fiz tiras finas pois não sou grande apreciadora de cebola) e deixe alourar.
Salquipe com uma erva aromática a gosto e sirva a acompanhar a pescada.

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Frango com Molho de Queijo

Eu adoro esta receitinha, aliás acho a combinação de queijo ocm carne excelente, até hoje nunca me desecpionei por isso achei que um franginho com molho de queijo devia ser uma receitinha que me enchesse as medidas... Foi e não foi em certa medida. O frango é muito bom, fica tenrinho e a carne com um sabor... suave e doce, mas penso que é de ser cozinhado em natas, a parte do molho é que me desiludiu um pouco, pensava que iria ficar assim um queijo derretido e afinal não, parece um molho de natas simples, verdade que não usei os 200g da receita mas também penso que não foi por 50g que a coisa não engrossou... Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,30€

-1 frango partido aos bocados
- 3 dentes alho
- 200g queijo mozarella (usei do ralado e cerca de 150g)
- 40g margarina
- 200g natas
- sal e pimenta
- sumo limão

Preparação:

Tempere o frango com o sumo de limão, sal e pimenta a gosto.
Coloque o alho no copo e triture 5 seg. vel.5, adicione a margarina, o frango e as natas e programe 30m, temp. 100º vel. colher inversa.
Retifique os temperos e verifique se o frango está cozinhado, caso contrario programe mais alguns minutos à mesma temperatura e velocidade.
Junte o queijo e programe 5m, temp. 100º vel. colher inversa.
Sirva com acompanhamento a gosto (desta vez fiz esparguete para não ser sempre arroz).

Uma pequena dica: retirar o frango e o molho para uma travessa de servir e colocar logo o copo da bimby a se auto-lavar, para quem não conhece a auto-lavagem bimby, é colocar 1-1,5L de água e umas gotas de detergente da loiça e programar 7m, temp. 70º vel. 4.
O queijo ao secar cola-se nas paredes e nas laminas da bimby sendo mais dificil a lavagem posterior.

Iogurte de Pêra

Ainda não inovei nas minhas receitas de iogurte, basicamente sigo sempre a mesma base e só vou variando a fruta, também quando me lembro de fazer iogurte já é hora da caminha e estou com uma solonência tão grande em cima que não me permite pensar muito (eheh) ! Desta vez fiz a quantidade total da receita e como previ deu-me iogurte para dar e vender! para a proxima irei experimentar iogurte liquido, só para variar... Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1€

- 300g pêra
- 1L leite Meio Gordo
- 1 iogurte natural ou de sabor igual ao da fruta (eu usei trutti-frutti)
- 50g leite em pó

Preparação:

Coloque a fruta descascada e sem pevides no copo e triture 20seg. vel. 5 ou até ficar em purê.
Adicione os leites e programe 4m temp. 60, vel.2.
Adicione o iogurte e programe 1m, temp. 60, vel.2
Abafe bem com uma manta polar e deixe levedar durante 8 a 10horas.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Altas Quintas Branco 2008

Eu e o B só costumamos beber vinho em ocasiões ou jantares especiais e sempre que abrimos um vinho novo que gostamos dizemos que vamos apontar para não nos esquecermos. A verdade é que até hoje nunca apontamos nada e acabamos na hora das compras por trazer os suspeitos do costume.
Surgiu então a ideia de adicionar os vinhos que acompanhamos à refeição aqui no blogue, dito e feito e aqui fica a nossa 1ª escolha, esta garrafinha foi-nos oferecida e constituiu uma excelente surpresa, acompanhamos a açorda de camarão com esta pequena preciosidade e caiu muito bem. Bom apetite!

 Enologia:


Este vinho foi desenhado a partir de uma selecção de uvas das castas Arinto e Fernão
Pires, dos melhores blocos das vinhas de AltasQuintas. O mosto foi clarificado, de forma estática a 10º C numa câmara frigorífica, onde fermentou de seguida a uma temperatura de 15ºC. Após este processo o vinho foi mantido a 8º C e posteriormente estabilizado e filtrado.

O engarrafamento decorreu durante o mês de Fevereiro, para garantir a conservação de todas as suas características organolépticas.

Notas de Prova:

Vinho de cor citrina, com notas de fruta tropical bem marcadas, alguns toques minerais e uma enorme jovialidade. No seu conjunto, mostra uma atractiva frescura, equilíbrio e longa persistência.

Enólogo: Paulo Laureano
Informação retirada da página oficial Altas Quintas

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Açorda Camarão

O B fez aninhos e tivemos um pequeno jantar de anos para 4 pessoas e meia (eheh), precisava de uma receitinha fácil de fazer que não implicasse estar 100% atenta á bimboca e desse para ir fazendo as coisas com calma, uma vez que também tive de improvisar um bolinho. A Açorda que vêm no livro base implica fazer fumet e outras manobras complicadas, fiquei delirante quando encontrei esta versão que não necessitiva nada disso e me permitia substituir o camarão com casca já pelo miolo de camarão, eu sei eu sei, o sabor não é o mesmo, mas com falta de tempo também não podemos ser muito exigentes! Bom apetite!



Ingredientes:
preço médio de custo: 4,80€

- 400g pão duro e caseiro (usei pão alentejano)
- 850gr de água
- 500g camarão (usei só miolo)
- 8 d. de alho
- 2 ovos
- 70gr azeite
- coentros
- sal e pimenta

Preparação:

Colocar a água no copo e os camarões no cesto e cozer durante 15m, temp. 100º vel. 5
Entretanto vá partindo o pão aos cubos e coloque-o num recipiente fundo.
Quando terminar o tempo retire os camarões e passe-os por água fria, vá deitando a água de cozedura dos camarões sobre o pão até este ficar bem ensopado. Deite fora a água restante.
Sem lavar o copo coloque os alhos e o azeite, dar umas 3 turbadas para triturar-los e refogar 4m, temp. 100. vel.1
Colocar a borboleta e o pão ensopado e temperar com sal e pimenta a gosto e programar 5m, temp. 100º vel. colher inversa.
Acrescentar os camarões (eu fui deitando-os pouco a pouco pelo bucal) e os coentros picados e programar mais 5m à mesma temperatura e velocidade.
No fim retirar a açorda para a travessa de servir, acrescentar os dois ovos e envolver bem, polvilhe com um pouco de coentros e sirva de imediato.

Tarte de maçã

O bolinho na verdade não foi bolinho mas sim uma bela de uma tarte! será que consigo criar a moda as Tartes de aniversário? esta é muito fácil de fazer e têm um gostinho maravilhoso a canela (para quem gosta claro!) Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3€

- 1 pacote bolacha torrada
- 75gr de manteiga amolecida
- 75gr de açucar
- 2 ovos inteiros
- 1 cálice de vinho do porto (usei da madeira)
- canela a gosto
- sumo limão
- 8 maçãs 

Preparação:

Triturar a bolacha na vel. 9 até esta estar reduzida a pó. Em seguida adicionar 50gr de manteiga e o cálice de vinho do porto, envolvendo durante 1m, vel. 3.
Com o preparado forre uma tarteira de fundo amovivel. pressionando bem com os dedos.
Sem lavar o copo coloquue as maças descascadas e desencaroçadas  e pique com um pouco de sumo de limão na vel. 6 até obter um puré homogéneo. Reserve.
Sem lavar o copo coloque o açucar e os ovos e programe 2m temp. 37º. quando terminar o temppo acrescente a manteiga restante, a canela e programe mais 1m, temp. 37º, vel. 4.
Junte o puré reservado e envolva 30 seg. vel. 2 e 1/2.
Deite o preparado na forma e leve ao forno 25m a 200º.
Sirva quente ou fria, como preferir.

jardineira de vitela

A pediatra da Tis já a autorizou a comer comida de gente grande, mas a verdade é que ela ainda tem horários mais ou menos fixos para comer e às 20h já me começa a perguntar "mamã a pápa?", e como é raro o dia que já tenho jantar pronto às 20h, dá sempre jeito ainda ter as sopinhas dela preparadas, para não falar na falta que os legumes lhe fazem. Esta é já uma papa bastante consistente e tem um aroma muito bom, até a mim me fez fominha, dá para ir variando os legumes, por isso apresento duas versões da mesma receita sendo que a foto corresponde à 2ª versão! bom apetite!




Ingredientes versão 1:
Preço médio de custo: 2€ (4 taças)

- 20gr Azeite
- 80gr cebola
- 200gr carne vitela (eu usei um bife cortado aos cubos)
- 250ml agua
- 300gr batata
- 150gr cenoura
- 75gr feijão verde
- 75gr ervilhas


Ingredientes versão 2:

Preço médio de custo: 2,5€ (4 taças)

- 20gr Azeite
- 80gr cebola
- 120gr carne vitela (eu usei um bife cortado aos cubos)
- 300gr agua
- 100gr batata
- 40gr cenoura
- 90gr courguete
- 50gr alho francês
- 50g abóbora
- 110g brócolos


Preparação:

Introduzir no copo o azeite e a cebola e programar 2min, temp varoma, vel 2
Acrescentar a carne e triturar 30seg, vel 3
Adicionar a água e programar 10min, temp. 100º,  vel 2
Adicionar o resto dos legumes cortados aos pedaços pequenos (batatas, feijao verde, cenoura, e ervilhas e programar mais 20min, temp. 100º vel 3
Triturar 2min na vel 5 (ou +, de acordo com a textura desejada), ou servir assim mesmo aos pedacinhos, para ficar menos espesso acrescentar agua e triturar melhor.

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Folar de carnes

Têm certas zonas do país em que os folar são bastante caracteristicos, eu costumava ir para o norte e era muito natural encontrar um destes folares de carne especialmente pela epoca da páscoa, não é bem esta a receita que costumava comer mas... é preciso ir variando! Quando estava a provar este folar lembre-me que ficaria optimo só com bacon e cogumelos fresco salteados, uma ideia a ter em conta para a próxima, apesar desta não me ter desiluido em nada. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo:4,20€

- 500 g de farinha
- 150 g de margarina
- 40 g de azeite
- 1 salpicão (coloquei presunto 4 fatias)
- 1 bife (aproveitei as sobras do lombo de porco)
- 1 chouriço (usei só meio)
- Queijo (meti umas 4 ou 5 fatias)
- 6 ovos
- 1 saqueta de fermipan
- Sal q.b
- Farinha para polvilhar


Preparação:

Colocar no copo o fermento, a margarina à temperatura ambiente (a minha estava no frigorifico por isso coloquei-a uns segundos no microondas na função descongelar), o azeite, os ovos, uma pitada de sal e a farinha e programar 5 minutos à velocidade Espiga.
A massa fica um pouco mole (pelo menos a minha ficou) e polvilhei-a com farinha á medida que ia retirando do copo para ser mais fácil de manusear.

Passar a massa uma tigela polvilhada com farinha, cobrir e deixar levedar até triplicar de volume (eu fiz a massa de manha e deixei-a assim até ao final do dia, mas bastam 2h).

Sem lavar o copo da Bimby (eu lavei-o, porque como disse fiz a massa mt cedo), colocar as carnes e dar uns toques no turbo para picar as carnes.

Retirar a massa da tigela e dividir em duas partes. Estender uma delas e colocar num tabuleiro de ir ao forno, eu uso uma manta de silicone para bolos de forno por isso não untei o tabuleiro. Espalhar as carnes por cima de metade da massa, estender a restante massa e colocá-la por cima (eu só estendi 1/2 da massa restante e fiz uma "tampa" e selei com as pontas da massa de baixo), dobrando as pontas para dentro. Deixar levedar mais meia hora coberto com um pano(esqueci-me dessa parte :P).
Levar o folar ao forno a 180º cerca de 30minutos( nada como para ir verificando o estado de cozedura)

potinhos de chocolate

Eu adoro chocolate! adoro todo o tipo de chocolate e todas as formas de chocolate, apesar de, preferir uma tablete a uma mousse ou a um gelado. Mas fico sempre com a pulgita atrás da orelha quando vejo receitas que levam chocolate. Estes potinhos cativaram-me a atenção porque levavam também amendoa e que melhor condinação que chocolate e frutos secos? Confesso, deveria ter servido os potinhos em copos de shot pois têm um sabor mt intenso e rapidamente se tornam enjoativos. e parar a proxima irei experimenter juntar amendoa ralada ao chocolate e apenas decorar com a laminada, para os sabores ficarem mais envolvidos... Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,95€

- 1 pacote de natas
- 1 tablete de chocolate de culinária
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 100gr de amêndoa laminada + para decorar

Preparação:

Coloque as natas no copo e programe 5m, temp. 80º vel.4, vá deitando aos poucos pelo bocal o açucar mascavado.
Quando terminar o tempo deitar pelo bocal o chocolate partido, deixar amolecer um pouco e triturar 15 seg. vel.6.
Programar vel.4 e ir deitando as amendoas pelo bocal, deixe assim algum tempo para que fiquem bem misturadas.
deitar em copinhos (lembrem-se dos pequenos!) e levar ao frigorifico para ganhar consistência, servir decorado com amendoa laminada.
Ao contrario de muitas mousses, esta sobremesa fica melhor preparada no dia e em repouso no frio durante 2 a 3h, de modo a ganhar consistência mas manter a cremosidade, no dia seguinte está abstante rija e perde um pouco a graça.

lulas estufadas

Até à pouco tempo tinha a mania que não era grande apreciadora de moluscos em geral, de vez em quando lá comia e tal, mas... não me entusiasmava. Agora o B. adora e aplaude sempre estas receitinhas, devo confessar que também começo a perder a mania e a apreciar este tipo de refeição :) Ainda por cima estava muito bom! Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,40€

- 500gr de lulas congeladas limpas e às argolas (eu só usei 250gr e comprei-as inteiras e cortei em casa)
- 100gr. Polpa de tomate
- Chouriço e bacon (só usei bacon)
- 1 cebola pequena
- Vinho branco q.b (usei 10gr vinagre vinho branco +40gr. água)
- 1 dente de alho
- 50gr. Azeite
-200gr água (se só se fizer os 250gr como eu tem que se reduzir a quantidade ou fica com mt molho)
- Farinha q.b.

Preparação:
Descongelam-se as lulas, cortam-se às rodelas da espessura desejada. Passam-se por farinha e reservam-se.
No copo, deita-se o azeite e programa-se 3 minutos, temp.Varoma à velocidade 1.
Adiciona-se o alho, a cebola, o chouriço e o bacon e pica-se tudo 6 seg. vel. 5. Refoga-se 3 minutos, temp. Varoma à vel.1.
Junta-se a polpa de tomate e programa-se 20 segundos à velocidade 7. Faz-se descer os residuos das paredes do copo e programs-se 7m, temp. 100 °, vel. 2.
Juntam-se as lulas, o vinho, a água e programa-se 35 minutos, temp.100 °, vel.Colher Inversa.
Durante esse periodo coza arroz branco numa panela. Sirva de imediato.

quiche de atum e milho

Gosto de Quiches, são rápidas de fazer, saem sempre bem e a variedade e combinações de recheios são quase intermináveis. Além disso dão refeições leve para o verão e quentinhas para o inverno, são optimas para aproveitar "sobras" e caem sempre bem, servem de entradas, pratos principais, petiscos... que posso dizer mais? gosto de quiches! Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3€

Massa:

- 250gr farinha
- 150gr margarina aos cubos
- 1 colher café de sal
- 45gr de água

Preparação:
Coloque todos os ingredientes pela ordem indicada no copo e programe 15seg. vel.6 até obter uma massa fácil de moldar, se for necessário programe mais alguns segundos ou mais um pouco de água.
Deixe a massa repousar numa tigela tapada com um pano pelo menos 2h, e de preferência de um dia para o outro.


Recheio:
- 4 ovos
- 2 dl de leite
- 2 latas pequenas de atum ou 1 lata grande
- 2 cebolas
- 1 lata pequena de milho cozido
- sal e pimenta

Preparação:

Prepara-se a massa e coloca-se numa forma para tartes. Pica-se ligeiramente o fundo com um garfo.
Colocar no copo as cebolas  e picar 6seg. vel.5, Adicionar os ovos, o leite, o atum previamente escorrido e esmigalhado com o garfo e o milho.
Tempere com sal e pimenta e misture tudo durante 10 seg. vel. colher inversa. (eu adicionei uns 5seg. na vel. 3 para incorporar tudo muito bem).
Leve a cozer durante cerca de 30 minutos em forno moderado 200ºC.