sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Menu semanal LVI




Sábado - Pequeno-Almoço: Rabanadas ao vapor
               Refeição: bifanas de porco com maçã

Domingo - Lanche : Bebida de Iogurte com manga
                 Refeição: Sopa de feijão encarnada com abobora


Segunda - Refeição: Bifes de peru recheados com maça e frutos secos

Terça -  Refeição: Bacalhau no forno com crosta

Quarta - Refeição: Sobras

Quinta - Refeição:  Arroz de frango com ervilhas

Sexta - Refeição: Quiche de frango com ananás

Iogurte da semana - Iogurte liquido de gelatina de morango

Sobremesa da Semana - Farófias de chocolate

Valor do menu da semana: 26,33€

Molho de cogumelos

Nesta ultima semana pouco se tem cozinhado, como é habito sobra sempre muita comida no natal e eu cá tenho-as aproveitado ao máximo para ter uma semana mais relaxada. Para o restinho de peru (recheado da avó), aproveitei para fazer acompanhar de um molho de cogumelos, sempre confere alguma graça á carne de peru que acaba por ser um pouco seca (especialmente aquecida). Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,95€

- 1 d. alho
- 15g azeite
- 1 lata cogumelos laminados
- 150g natas
- 1 c. sopa de maizena

Preparação:

Ligue a vel. 5 e deite o alho para o copo pelo bocal até triturar. desça os resíduos das paredes do copo, junte o azeite e os cogumelos e refogue 3m, temp. 100º vel. colher inversa.
adicione as natas e a farinha maizena e programe mais 5m, temp. 90º vel. colher inversa.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Presentes Natal II

Felizmente os presentes caseiros estão a virar moda, apesar do que muita gente pensa, fazer um presente caseiro não sai necessariamente mais económico do que oferecer uma caixa de bombons comprada nas promoções dos hipermercados, mas... a meu ver não é o valor comercial que conta nestes casos, mas sim o carinho e o afecto de como é pensado, idealizado e montado os presentes.
No meu caso sempre adorei fazer este tipo de coisas por isso é sempre um prazer estas alturas do ano e as ideias são tantas que só me é difícil mesmo decidir o que optar.

Há pessoas que gerem o ano segundo o calendário escolar, eu posso dizer que penso o meu segundo as festas, depois dos anos da tis começo a pensar nos aos do B e depois no Natal e por ai fora, deste modo tenho alguns "meses" para planear bem as coisas.

A primeira coisa que planeei fazer foram os enfeites para a árvore de Natal (gosto de fazer 1 por ano) e este ano foi o rodolfo o eleito.



Depois optei mais uma vez pelas bolachinhas, gostei bastante da experiência do ano passado e acho que é algo que nunca se acaba por estragar, pois todos nós temos um lado mais guloso. Optei por fazer 3 ou 4 tipos de bolachinhas para agradar um pouco a todos, escolhi as areias, as linguas de gato, os corações de chocolate e as bolachas de canela, Embrulhei-os num saco de papel celofan, prendi com um fio e com o enfeite de Natal para a árvore.



estava tudo bem encaminhado, só me faltava decidir como iria embrulhar as bolachinhas, um embrulho? uma cesta? uma latinha? uhm... pensei pensei até que me deparei com estas meias de natal á venda, eram perfeitas, só precisavam de um pouco de personalização, então optei por escrever o nome ou o grau de parentesco, conforme o presente fosse para uma ou mais pessoas e voilá, prenda acabadissima, nem precisa de mais embrulhos e ainda serve de decoração de Natal para a casa até ao dia 24.



E agora é só colocarem as meias na chaminé e esperarem que o pai Natal lá deposite muitas prendinhas!

Corações com chocolate

Estas bolachas são uma delícia! saíram numa revista da bimby (das primeiras) e foram uma óptima opção para as minhas prendinhas de natal. Apesar de as tradicionais serem os corações banhados em chocolate (também à venda em diversas pastelarias) eu gostei muito da opção árvore de natal com as fitas de chocolate. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,17€

- 100g manteiga sem sal
- 100g açúcar
- 1 c. sopa açúcar baunilhado
- 1 gema de ovo
- 180g farinha

Cobertura:

- 200g chocolate culinária
- 40g de leite

Preparação:

Coloque todos os ingredientes das bolachas no copo e programe 20seg. vel.6. Retire a massa envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 30m.
Estenda a massa sobre duas por entre duas folhas de película aderente (acho mais simples do que estender sobre uma bancada polvilhada. Corte as bolachas com um cortador em forma de coração (ou outra forma a gosto) e leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10m ( o tempo de cozedura das bolachas depende muito da espessura das mesmas, por isso convém controlar  bastante, não vá ao fim de 10m estar tudo queimado). Retire e deixe arrefecer sobre a grelha do forno.
Para a cobertura, coloque o chocolate no copo lavado e  dê uns golpes no turbo, de seguida  programe 5seg. vel.9, adicione o leite e programe 4m, temp. 50º vel.2.
Mergulhe a metade de cada coração no chocolate derretido e deixe arrefecer, até o chocolate solidificar.

Bifes peru recheados com maça e frutos secos

Mais um Natal que passou, desta vez optei por arriscar no peru para o nosso jantar de dia 23, é uma forma bem diferente de comer peru que o tradicional peru recheado no forno, e parece ter agradado a toda a gente. O molho vermelho é mesmo um toque extra e imprescindivel apara esta receita. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 6,90€

- 6 bifes de peru
- 2 maçãs (usei reineta)
- 30g azeite
- 40g nozes
- 40g avelãs
- 40g de amêndoas
- 2 fatias de pão de forma
- 250g arroz basmati
- 800g água
- sal e, pimenta e sumo limão

molho:
- 300g de mistura de morangos e framboesas
- meio copo medida de água
- 30g de açúcar

Preparação:

Tirar a pele e os caroços ás maças e cortá-los aos pedaços. No copo colocar a maça, e os frutos secos e triturar 30g, vel. 5-7-9 (eu fui desligando e descendo os resíduos para triturar tudo muito bem). Juntar o azeite e cozinhar 3m, temp. varoma vel. 1.

Juntar duas fatias de pão de forma e programar 30seg. vel. 5-7-9.
Tempere os bifes com sal e pimenta, coura com o recheio, enrole os bifes e prenda com um palito. Reserve-os num tabuleiro untado com azeite e regue-os com sumo de limão
 eu deixei assim os bifes preparados e quando meti o resto do jantar a fazer coloquei os bifes no forno).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-30m.
Entretanto pode prepare o arroz, deite a água com sal no copo lavado, coloque o arroz no cesto de rede e programe 18m, temp. 100º vel.4 (verifique a cozedura do arroz, se necessário).  Retire e reserve.
rejeite a água, e comece a preparar o molho.
Deite os frutos vermelhos, a água e o açúcar no copo e programe 4m, temp. 100º vel. 6. triture ligando alguns segundos vel.6.

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Boas Festas

Menu semanal LV




Sábado - Pequeno-Almoço: Nectar de Pera kiwi e lima
               Refeição: Vitela guisada com massa


Domingo - Lanche : Merenda
                 Refeição: Sopa de tomate com ovo cozido


Segunda - Refeição: Souflé de frango

Terça -  Refeição: Medalhões de pescada com ervilhas e tomate

Quarta - Refeição: Frango com arroz e ervilhas

Quinta - Refeição:  Sobras

Sexta - Refeição: Bifes de peru com molho de cogumelos

Iogurte da semana - Iogurte de bolachas 2

Sobremesa da Semana - Queijadinhas de leite

Valor do menu da semana: 21,94€

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Areias

O que sabe melhor numa tarde de inverno que uma chávena de chá ou chocolate quente? só mesmo o chazinho acompanhado por estas areias, são tão saborosas que nem dá vontade de os parar de comer, acreditem em mim, vão desaparecer num abrir e fechar de olhos, o que vale é que rapidamente se conseguem fazer mais ;) bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo:

- 75g manteiga
- 25g banha
- 60g açúcar
- 160g farinha
- açúcar pilé (granulado fino)

Preparação:

Como não encontrei açúcar pilé á venda coloquei um pouco de açúcar granulado no copo e liguei a vel. 6 alguns segundos. retirar e reservar.
No copo junte a farinha e o açúcar e ligue 2m, vel.3 Adicione a banha e a manteiga 4m vel. espiga.
Forme bolinhas com a mão, coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC  até ficarem douradinhas. Retirar deixar arrefecer um pouco e passa-las pelo açúcar (ainda quentes).

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Bacalhau assado no forno com crosta de broa

O bacalhau gratinado no forno com broa é uma das maneiras de cozinhar bacalhau da minha eleição.  E felizmente existem dezenas de receitas com pequenas variações, esta é mais uma e estava divinal! Bom apetite!

 

Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,60€

- 2 postas altas de bacalhau demolhado
- 2 batatas médias cortadas ás rodelas
- miolo de broa para polvilhar
- 2 cebolas
- 4d. alho
- 100ml azeite
- 1 folha louro

Preparação:

Coloque as postas de bacalhau na varoma, coloque as batatas sem casca e ás rodelas no tabuleiro da varoma e reserve.
No copo junte 800g de água, coloque a varoma por cima do copo e programe 20m, temp. 100º vel.2.
Retire a varoma e deixe o bacalhau amornar.
Rejeite a água da cozedura. No copo adicione a cebola, os alhos e o azeite e programe 5seg. vel.5 e refogue 4m, temp. 100º vel. 1.
Entretanto retire a pele e as espinhas maiores ao bacalhau.
Num pirex de ir ao forno  disponha do bacalhau a meio do pirex e as batatas á volta, espalhe com o refogado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10m .
Retire cobra com uma camada de broa e leve novamente ao forno até tostar (cerca de 10m.).

Linguas de gato

Não costumo muito fazer bolachas pelo simples facto de só ter um mini forno, o que implica que cada receita, geralmente leva 3 a 4 fornadas (se não mais) a ficar pronta, mas aproveitei uma tarde passada em casa dos meus pais para tirar a barriga de misérias. As línguas de gato foi uma das receitas que saiu numa teleculinária que me chamou bastante a atenção, devo dizer que as minhas não ficaram nada semelhantes às de compra, não sei se foi por ter usado um dispara biscoitos, ficaram muito altas, logo parecem mais bolinhos do que bolachas estaladiças, mas... bolinhos de língua de gato muito saborosos! bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,56€

- 220g farinha
- 100g manteiga
- 100g açúcar
- 2 ovos
- 1 c. chá fermento

Preparação:

Deite a manteiga e o açúcar no copo e ligue 30seg. vel.6. Adicione os ovos e ligue mais 30seg. vel.6, por fim junte a farinha e o fermento e ligue mais 30seg á mesma velocidade.
Ligue o forno a 180ºC.
Deite o preparado para um saco de pasteleiro com boquilha lisa(eu foi para o dispara biscoitos), e disponha em montinhos em tabuleiros forrados com papel vegetal, juntando dois a dois para fazer o formato de língua de gato.
Leve ao forno até ficar douradinho (não vou por tempo pois os tempos nas bolachas são muito relativos, depende da espessura das mesmas, mais vale ir controlando).

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Dicas - aproveitamento de claras

Para quem já congela as claras e as pensa usar na hora, para fazer claras em castelo, sem dar tempo para a descongelação aqui fica um pequeno truque:
Colocar as claras congeladas no copo, dê alguns toques no turbo até ter as claras partidas, colocar a borboleta e bater 1m por clara na vel. 3 e 1/2

Sopa de espinafres e feijão

Outras das coisas que aproveito para fazer enquanto tomo o pequeno-almoço e me preparo para mais um dia de trabalho são as sopas, regra geral só preciso de me levantar entre 5-10m mais cedo para os preparativos de descascar ingredientes e colocar tudo na bimby a cozinhar, fica pronto, passo para uma tupperware para arrefecer á noite é só aquecer individualmente no pratinho e guardar o resto da sopa.
Esta sopinha cai mesmo bem assim em dias frios, é muito cremosa e cheia de "entulho" para mim é uma refeição completa. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,63€

-1 batata grande
- 1 courguete
- 150g espinafres
- 1 frasco de feijão branco
- 1 cebola
- 2d. alho
- 1 fio de azeite
Preparação:

Deite metade do feijão para o copo, junte a batata cebola, alhos e sal a gosto e cubra com água. Na varoma coloque os espinafres e programe 30m, temp. 100º vel. 2
quando terminar o tempo retire a varoma e reserve, coloque o copinho e reduza o puré, 30seg vel. 5-7-9.
Junte os espinafres, o azeite e o resto do feijão e envolva 3 seg. vel. 4 inversa.

Quiche de frango e ananás

Este mês não dá mesmo para mais. Quando sei que vai ser impossível chegar cedo a casa planeio as minhas famosas refeições que dão para fazer ao pequeno almoço e que estão óptimas á hora do jantar, foi o caso desta quiche, que para além de ter sido uma óptima solução para aproveitar os restos de frango ainda ficou deliciosa. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,73€

Massa:


- 250g farinha
- 150g margarina
- 40g água
- 1 pitada sal

Recheio

- restos de frango desfiado
- 4 rodelas de ananás aos cubos
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 ovo
- 1 pacote de Natas
- sal e pimenta


Preparação:

Faz-se a massa da quiche com pelo menos duas horas de antecedência. Preferencialmente de um dia para o outro (não custa nada, demora apenas 15seg!).
Para isso coloque todos os ingredientes da massa no copo e programe 15seg. vel.6. retire para uma tigela e cubra com um pano.


No dia forre uma tarteira de fundo amovível e cobra com a massa, pique-a com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10m.

No copo pique a cebola, e as cenouras 5seg. vel.5. Junte ao frango desfiado e ao ananás cortado aos cubos, envolva bem com a espátula e espalhe a mistura uniformente sobre a massa da quiche.
Numa tigela á parte bata as natas com o ovo e tempere com sal e pimenta (eu juntei um pouco de leite para aumentar a quantidade de molho). Espalhe uniformemente pela tarteira e leve ao forno durante mais uns 30m ou até ficar douradinha.
Sirva com uma salada.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Menu mensal LIV




Sábado - Pequeno-Almoço: Batido de maçã com bolacha maria
               Refeição: Canelonnis de queijo e fiambre


Domingo - Lanche : Crostini mel nozes e brie
                 Refeição: Sopa de espinafres

Segunda - Refeição: Pá de porco no forno

Terça -  Refeição: Caçarola de Feijão

Quarta - Refeição: Sobras

Quinta - Refeição:  Bacalhau gratinado no forno

Sexta - Refeição: Carne picada com puré de batata

Iogurte da semana - Iogurte côco

Sobremesa da Semana - Bolo dos 2

Valor do menu da semana: 19,03€ (falta PA)

Arroz de frango com ervilhas

Este mês ando um pouco desorientada com as refeições pois não tive tempo para planear o menu mensal de refeições. tenho tirado comida para fora na esperança de encontrar alguma receita que me apeteça na altura. Tenho a sensação de já ter feito receitas semelhantes a esta com peitos de peru, mas aqui fica uma versão com frango aos pedaços. o Frango fica bom, o arroz como sempre que não é feito no cesto fica um pouco em papa. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,73€

- 1 cebola
- 2 d. alho
- 30g azeite
- 1 frango partido aos pedaços
- 1 folha louro
- 2 tomates pelados aos pedaços
- 100g vinho branco
- 300g água
- 180g arroz agulha
- 120g ervilhas congeladas
- sal e pimenta

Preparação:

Pique a cebola e o alho 5seg. vel.5, adicione o azeite e refogue 5m, temp. 100º vel. 1
Junte o frango, a folha de louro, o vinho branco e tempere a gosto com sal e pimenta e programe 15m, temp. 100º vel. colher inversa.
Terminado o tempo adicione a água, as ervilhas e o arroz e programe 15m, temp. 100º vel. colher inversa, passando com a espátula a meio para desprender o arroz.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Cogumelos estufados com couscous

Ainda na onda dos aproveitamos surgiu esta receita. Tinha couscous já feito no frigorífico á espera de destino. Não foi feito por mim nem pela bimby, mas pelo que li o couscous é feito embebendo-se em água quente e deixar o couscous absorver a água temperar a gosto (pode-se usar caldos de legumes e carnes ou outro tipo de caldo ou molho feito na hora). Eu que nem aprecio muito couscous (acho-o um estilo de arroz sem sabor), gostei bastante assim com os cogumelos estufados. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,65€ (sem incluir o couscous)

- 2 latas pequenas de cogumelos laminados
- 60g bacon ou presunto.
- 3d. alho
- 1 cebola
- 20g azeite
- 100g água

Preparação:

Deite o alho e a cebola no copo, junte o bacon e ligue 5seg. vel. 5, passe com a espátula adicione  o azeite e programe 5m, temp. varoma vel. colher inversa.
Encaixe a borboleta, junte os cogumelos laminados, adicione a água, um pouco de ervas provence ou outra especiaria a gosto e tempere com sal e pimenta e programe 10m, temp. varoma vel. colher inversa.
Retire do copo e sirva por cima do couscous.

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Poupar está na moda - detergente para a máquina lavar Loiça

A minha batalha continua a mesma: reduzir a conta do supermercado todos os meses ou pelo menos tentar mante-la igual face ao aumento dos preços dos produtos (cada ida ao hiper, cada susto).
Desta vez vou-vos falar de como reduzi o gasto dos preciosos € no detergente da máquina de lavar loiça.

De todas as formas de detergente a minha predilecta são as pastilhas. E de entre todas as marcas prefiro sem sombra de duvida as calgonit. Nisto tudo só tem o problema de custarem cerca de 13€... No entanto reparei que com uma certa regularidade vários hipermercados tinham as ditas pastilhas em promoção, ou leve 2 pague 1 ou com 50% desconto, o que constitui por si só uma ajuda. mesmo assim, custavam o dobro das pastilhas de marca branca.

Resolvi então experimentar as marcas brancas,  mas os resultados estavam longe de ser perfeitos, a loiça nem sempre ficava bem lavada, ficava baça e sem brilho mesmo usando sal e abrilhantador...
Dilema, será que um custo mais baixo compensa a diferença de qualidade? a meu ver não compensava.

Qual a solução então? a solução veio até mim através de um fórum, onde um dia discutíamos problemas e solução para avarias em M.L.loiça e em que uma pessoa tinha recebido o conselho do técnico de só usar meia pastilha para lavar a loiça, pois uma pastilha inteira seria detergente a mais.
E eu perguntei-me, será possível? será que meia pastilha é suficiente para deixar a loiça perfeitamente limpa? brilhante tal e qual como a pastilha inteira? nada como fazer a experiência.
quando apanhei as calgonit em promoção, toca de fazer a experiência.

Partir a pastilha ao meio (pelo menos o melhor possível, ihih)



Colocar a pastilha na Máquina cheia de loiça suja. Coloco sempre o máximo de loiça que consigo, mesmo panelas e tupperwares uns em cima dos outros e tudo e não tenho a preocupação de passar a loiça por água antes de a colocar na máquina, cerca de 3 dias são suficientes para encher a máquina.




Por recomendação da marca da máquina escolho sempre o programa auto temp. 55º e 65º com um programa de 90minutos. já experimentei escolher o programa abaixo em que a máquina só vai até aos 50º, mas é um programa bastante maior com pelo menos mais 20m de lavagem, que eu acho desnecessários.



e o resultado?

Perfeito!

A partir de agora, só meia pastilha nas minha lavagens e a poupança? é imensa!
Agora compro só detergente para a máquina uma vez por ano nas promoções leve 2 pague 1 (embalagem de 56 pastilhas). Só pago 13€ e tenho detergente suficiente para mais de um ano.

Em relação a contas, estes 13€ equivalem a 4*56 pastilhas (por só usar meia pastilha e ser em duplicado pela promoção) correspondem a 224 pastilhas para ter o equivalente nas de marca branca com pior qualidade na lavagem gastaria mais 1,36€/ano

Vitela guisada com massa

Este é um daqueles pratos que adoramos desde a infância, a carne é tenrinha, a massa é saborosa e no final ainda temos molho para molhar o pão, quem consegue resistir? Bom apetite!




Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,63€

- 1 lata pequena tomate pelado
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 30g azeite
- 600g carne vaca para guisar
- 220g macarronete
- água q.b.
- sal e pimenta
- 1 folha louro

Preparação:

Pique a cebola e o alho 5seg vel. 5. Junte o azeite e o tomate e refogue 5m, temp. 100º vel. 1.
Triture tudo 5seg. vel. 5- 7- 9.
Retire cerca de 1 ou 2 conchas de sopa de molho, e junte água até perfazer a medida de 1 litro. Junte a carne, e tempere com sal, pimenta e a folha de louro e programe 40m, temp. 100º vel. colher inversa.
terminado o tempo adicione a massinha pelo bocal e programe mais 10m, temp. 100º vel. colher inversa.
Sirva num prato de sopa acompanhada por umas fatias de pão.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Souflé de frango

Peço desculpa pela longa ausência, mas tive sem internet durante uns dias (problemas com o servidor), por isso aproveitei também para refazer vários pratos já anteriormente publicados, ando um pouco sem inspiração para novos pratos, não por falta de informação, mas talvez por excesso dela. Tenho pensado também em pequenas modificações do blogue para o próximo ano e claro já comecei os preparativos para o Natal e os presentinhos caseiros.
Quanto a esta receita, Eu gostei, é bastante leve e nutritiva e é uma boa opção para aproveitar restinhos de outras refeições, mas talvez seja um prato melhor para a primavera do que para o Inverno. Bom apetite!




Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,58€ ( sem contar com o frango)

- restos de peito de frango (cerca de 300g)
- 500g de leite
- 100g de queijo
- 80g bacon
- 60g farinha
- 50g manteiga
- 6 ovos
- salsa picada

Preparação:

Coloque o frango no copo, o queijo e o bacon  e triture 30seg. vel. 6. retire e reserve. Também pode pode fazer com frango sem estar cozinhado, para isso antes deste passo, coloque o peito de frango na varoma, 500g de água no copo e programe 30m, temp. varoma vel. 3.
Deite o leite para o copo, junte a farinha e a manteiga e programe 5m, temp. 100º vel. 4.
Junte a mistura do frango e as gemas e ligue 5seg. vel.5. envolva a salsa picada com a espátula e deixe arrefecer.
Lave e limpe muito bem o copo, encaixe a borboleta, junte as claras com uma pitada de sal e bata 6m, vel.4. (confesso que sou preguiçosa para lavar o copo da bimby, por isso muitas vezes usao a batedeira tradicional nestas situações), adicione as claras batidas á mistura anterior com a ajuda de uma vara de arames e verta para um pirex untado com manteiga, leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 40m.
Retire do forno e sirva de imediato. Acompanhe com uma salada.