quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

mini-croissants folhados com doce de tangerina

Tenho andado com um pouco de preguiça para publicar as mais recentes receitas lá de casa. No dia em que fiz a pescada Wellington, tirei as 3 ultimas placas de massa folhada com congelador. Mas acontece que  para a pescada acabei por só usar 2, ficando 1 perdida e já descongelada á espera de um destino melhor que o caixote do lixo, pois está claro.Como no dia anterior (sim leram bem), tinha feito o doce de tangerina, achei que uma óptima forma de o testar/provar era fazendo croissants folhados recheados com, pois lá está. doce de tangerina. Aproveitei o forno quente da pescada e o ovo pincelado e... surpresa das surpresas, que delicia!
Bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,43€ (não contabilizando o doce ou o ovo batido)

- 1 placa de massa folhada descongelada
- 6 c. sobremesa de doce de tangerina (ou de outro sabor a gosto)
- 1 ovo batido ou água

Preparação:

Estenda a placa de massa folhada, corte-a em triângulos médios.
Na base maior do triângulo coloque uma colher de sobremesa de doce de tangerina, e enrole os croissants, pincele com ovo batido (ou água) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15m.

Doce de tangerina com canela

De vez em quando e felizmente tenho a sorte de receber uma frutinha 100% biológica. O mal desta fruta sazonal é que dá muito fruto num curto período de tempo e por mais que me esforce é difícil ás vezes não deixar estragar fruta. Porque sou totalmente contra o desperdício decidi aproveitar a fruta que já estava a ficar meio molinha para fazer doce. Desta vez saiu um doce de tangerina com canela e deixem-me que vos diga: que delicia! eu que nem apreciava muito doces, desde que os faço na bimby tenho começado a aprecia-los bastantes, sabem a fruta e não a corantes, ficam uma delicia. O meu próximo passo é tentar descobrir receitas de doce mais "light" em açúcar.

(foto fica para outro dia...)

Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,89€ (não contando com o preço da fruta)

- 500g de tangerinas medidos sem casca ou caroços
- 1 limão
- 1 pau de canela
- 500g açúcar


Preparação:

Coloca-se a tangerina sem casca ou caroços no copo, junta-se o limão sem casca, caroços ou partes brancas (azeda o doce), o açucar e tritura-se 10seg. vel. 6.
Junta-se o pau de canela e programa-se 25m, temp. 100º vel. 1.
No final do tempo retira-se o copinho medidor, coloca-se o cetso de rede por cima e programa-se mais 15m, temp. varoma vel. 1 para engrossar o doce.
Deita-se para frasquinhos esterilizados, colocam-se as tampas e viram-se de pernas para o ar dentro de uma bacia de água para criar o vácuo.

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Salada de frango com queijo fresco e abacaxi

Esta salada seria uma óptima opção para refeições de verão, no meu caso foi uma espécie de "limpa frigoríficos", basicamente tudo o que tinha dentro do frigorífico em risco de se estragar e que combinasse bem com a base de uma "salada" de frango veio cá parar dentro. Devo dizer que ficou muito boa, leve, fresca e docinha, foi uma óptima refeição, soube mesmo bem depois de uma hora de cardio. Certamente que no próximo verão esta salada fará parte dos meus menus habituais. Bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,75€ (não contanto com as sobras do frango)

- Restos de frango assado (ou um peito de frango grelhado feito na hora)
- 1 fatia de abacaxi
- 1 queijinho fresco pequeno
- 3 folhas de alface (para 1 pessoa)

Preparação:

Lave e escorra bem a alface. Desfaça as folhas em pedaços pequenos.
Corte a fatia de abacaxi, retire a casca e corte em cubos médios.
Corte o queijo fresco em cubos.
Junte o frango desfiado e envolva tudo, tempere com sal e pimenta a gosto.

Massa de arroz com gambas

Esta é uma das minhas receitas preferidas nos restaurantes chineses, a minha não ficou nem de longe nem de perto semelhante á que nos servem, mas deu para matar um pouco as saudades. e parecendo que não fazer este estilo de comida em casa é bem simples e rápido e óptimo para variar quando já se está farto de comer a comida "tradicional". Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 5,85€

- 2 cenouras cortadas ás rodelas
- broculos a gosto (não tinha não usei)
- 1 lata rebentos de feijão mungo
- cogumelos a gosto
- 150g massa arroz (fiz a olho)
-150g gambas sem cascas
- 40g molho soja
- 1 cebola
- 2 d. alho
- 50g azeite
- 50g vinho branco
- 2 ovos

Preparação:

Na varoma coloque a cenoura, os broculos, os cogumelos, salpique com sal. No copo coloque 1,5l de água, coloque a varoma por cima da tampa e programe 15m, temp. varoma vel.2
Coloque a massa numa tigela média de servir e deite a água sobre a massa para cozinhar por uns 5m (ver nos rotulos da massa o tempo de cozedura).
No copo deite o azeite e aqueça 3m, temp. varoma vel. 1, junte a cebola e os alhos e pique 5seg. vel.5, junte o vinho, o molho de soja e as gambas e cozinhe 6m, temp. varoma vel. colher inversa. Junte os legumes e um pouco de água (eu coloquei demais, experimentar fazer só 1/2 copo medidor) e programe mais 6m à mesma temperatura e velocidade.
Numa frigideira á parte faça os ovos mexidos.
No final envolva a massa com todos os ingredientes e sirva.

domingo, 26 de fevereiro de 2012

strudel folhado de Maçã

A minha mãe sempre foi uma grande fã de tartes de maças, bolos de maçã e folhados de maçã e eu acho que lhe vou começar a seguir os paços, pois apesar do trabalho extra de ter de descascar e desencaroçar a fruta, os resultados são sempre deliciosos. Esta sobremesa foi assim meia inventada á pressão para um jantar (numa daquelas, o que posso fazer com o que tenho em casa…). E Não poderia ter corrido melhor. Bom apetite!







Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,75€

- 5 maçãs
- 200g açucar
- 80g miolo de noz
- 80g pinhões
- 2 c. sopa pão ralado
- 1 c. sopa de canela em pó
- 2 placas de massa folhada congeladas
- açucar em pó q.b.

Preparação:

Corte as maças aos cubos sem casca ou caroços e deite no copo, junte as nozes, os pinhões, o açúcar, a canela, o pão ralado e triture alguns segundos na vel 4-5-6.

Estenda as placas de massa folha, numa das placas coloque o recheio de maça, coloque a outra placa por cima e feche bem, Pincele com água fria e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15m, ou até a massa ficar douradinha. Deixe arrefecer e polvilhe com açucar em pó

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Poupar está na moda - Descontos na modelidades de pagamento

Existem alguns bens que nos dão benefícios se optarmos por formas diferentes de pagamento.
Que me lembre eu tenho dois: o Ginásio e as Cotas da Ordem.

No caso do ginásio se optasse pelo pagamento por débito directo, não pagava a anuidade da inscrição, desde que já tivesse inscrita à mais do ano (ou seja a primeira anuidade paga-se sempre), que no meu caso são 30€, Eu aproveitei claro, 30€ é bastante dinheiro, e até hoje não tive problemas, nos meses que vou de férias aviso na recepção e eles não descontam a mensalidade (ou descontam metade, conforme os dias que esteja fora), para cancelar os débitos directos também é fácil, pode-se fazer na página do banco sem encargos adicionais.



No caso das cotas da ordem, o ano passado deram-me a possibilidade de ter 10% de desconto se pagasse as cotas todos do ano numa só vez, eu aproveitei claro, custa dar logo assim tanto dinheiro de uma vez, mas sempre são menos 19€ que saem da carteira no final do ano.
Este ano, fizeram umas novas modalidades, como ter desconto em pagamento por débito directo (5%).
Ora para mim como 10% é maior que 5%, fiz o esforço de pagar este mês os 171€ em vez dos 190€.

E vocês aproveitam estes benefícios?

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolo de maçã

E como bolo tive esta preciosidade que me deu bastante luta, e apesar de o aspecto visual do bolo não ter sido o melhor (partiu-se tudo a desenformar), a verdade é que de sabor é uma delícia. A verdade é que não sei se a culpa do bolo se ter partido foi minha ou dele, a receita original não fala em untar a forma, uma vez que a forma é coberta por caramelo, mas também o caramelo era suposto ser feito na hora (mas eu como tive um pouco de pressa usei caramelo de compra). Para a próxima correrá melhor certamente. Bom apetite!







Ingredientes:

Preço médio de custo: 2,23€

-350g acuçar
- 200g farinha
- 150g manteiga à t. ambiente
- 4 Maças (a mim bastou-me 2 maças reineta, eram bem grandes)
- 4 Ovos
- 1 c. chá fermento

Preparação:

Deite 175g de açúcar para uma frigideira, junte 3c. sopa de água e leve ao lume até ficar caramelo.
Verta para uma forma e rode para caramelizar bem o fundo e as laterais.

Ligue o forno a 180ºC

Descasque e desencaroçe as maça e corte-as em gomos grandes, Disponha-os no fundo da forma.
Deite os ovos para o copo, junte o açúcar, a manteiga, fermento e farinha e ligue 30seg. vel.6.
Deite a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40m (este leva mesmo bastante tempo a cozer).
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Caril de camarão II

Houve mais um jantar de anos lá por casa, a ementa foi um caril de camarão, apesar de boa, penso que gostei mais da desta receita. Também é verdade que os camarões não deveriam ser dos melhores, eram muito pequenos, de textura estava óptima. Para quem gosta do caril picante terá de juntar gengibre fresco ralado em vez do de pó ou até mesmo picante. Bom apetite!







Ingredientes:
Preço médio de custo: 5, 84€

- 500g miolo de camarão
- 4 tomates pelados
- 3 cebolas
- 250g de leite de coco
- 30g azeite
- 1 c. caril em pó
- 1 c. café gengibre em pó
- Arroz branco
- coco ralado qb.

Preparação:

Numa panela á parte coza o arroz branco.

No copo deite as cebolas e pique 5seg. vel.5, junte o azeite e programe 10m, temp. 100º vel. 1 Adicione os tomates e programe mais 5m, à mesma temperatura e velocidade. Depois triture 10seg. vel.vel.10.
Adicione o leite de coco, o caril, o gengibre e programe mais 5m, temp. 100º vel.1
Junte o miolo de camarão e programe 15m, temp. 90º vel. Colher inversa.
Sirva com arroz branco e polvilhe com coco ralado.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Pescada Wellington

O Ramsay tem um novo programa, nele, para além de mostrar o funcionamento da cozinha vai dando algumas receitas, uma das que vi foi os bifes wellington, como tinha deixado a descongelar os medalhões de pescada, achei que seria uma adaptação curiosa da receita. Funcionou bastante bem a meu ver. Bom apetite!



Ingredientes:

Preço médio de custo: 3,70€

- 4 Medalhões de pescada
- 200g cogumelos frescos
- 1/2 cenoura
- 2 placas de massa folhada
-sal, pimenta, sumo de limão
- 1 ovo batido

Preparação:

Descongele os medalhões de pescada e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar por 20m.

Lave bem os cogumelos, deite-os no copo, junte a cenoura às rodelas e ligue 10seg a vel. 5.

Leve os cogumelos ao lume numa frigideira quente para largarem a água. Escorra bem.

Estique a massa folhada, espalhe a mistura dos cogumelos, coloque os medalhões por cima (eu fiz 2 medalhões por cama folha, mas dá para fazer individualmente), feche e pincele com ovo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20m.

Acompanhe com guarnição a gosto. Eu fiz ervilhas estufadas, receita livro base.

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Menu semanal LXI




Sábado - Pequeno-Almoço: Paezinhos de alho e queijo
               Refeição: Perninhas de frango caramelizadas

Domingo - Lanche : Pão de Presunto
                 Refeição: Sopa Juliana
Segunda - Refeição: Quiche de queijo Fresco e Paio

Terça -  Refeição: Sobras

Quarta - Refeição: Arroz de Cherne

Quinta - Refeição:  Secretos com salsichas frescas

Sexta - Refeição: Feijão Tropeiro

Iogurte da semana - Iogurte Liquido de Doce de Laranja com Cenoura

Sobremesa da Semana - Bolo Humido de Laranja

Valor do menu da semana: 26,18€

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Arroz de Cherne

Este tipo de receitas é sem duvida o eleito lá por casa para cozinhar peixe, a explicação é simples: Tenho o peixe e a guarnição cozinhadas ao mesmo tempo. As receitas também são simples e regra geral levam pouco tempo de preparação e confecção. Apesar disso tenho sempre o mesmo problema com o arroz: acho sempre que ele "empapa" um pouco, Mas penso que seja pelo facto da borboleta ir sempre girando, pois sempre ouvi dizer que não se deve mexer o arroz, tenho optado por usar o arroz vaporizado, pois é bem mais rijo que o arroz agulha tradicional.. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 5,10€

- 200g arroz
- 2 postas de cherne
- 1 cebola
- 2 d. alho
- 150g polpa tomate
- 30g azeite
- 500g água
- sumo de limão, sal e pimenta


Preparação:

Corte o peixe aos cubos e tempere o peixe com sal, pimenta e sumo de limão.

Pique a cebola e o alho 5seg. vel.6, adicione o azeite e a polpa de tomate (eu juntei molho de tomate feito por mim num dia anterior) e refogue 5m, temp. 100º vel. 1
Coloque a borboleta, junte a água, tempere com sal e programe 7m, temp. 100 vel. 1.
Adicione o arroz e o cherne e programe mais 12m, temp. 100 vel. 1.
Sirva polvilhado de salsa se assim o desejar.

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Quiche de Queijo Fresco e paio

Já há bastante tempo que não fazia uma quiche. apesar de quando acabadas de feitas são um prato quente, a verdade é que geralmente me sabem melhor no dia seguinte, quando já estão frias. Esta quiche é bem leve e saborosa, Tem o problema de durante a cozedura do queijo este ir libertando água, por isso tentei escorre-lo o melhor possivel antes de ir ao forno. Bom apetite!



Ingredientes: Preço médio de custo: 3,54€

Massa:

- 250gr farinha
- 150gr margarina aos cubos
- 1 colher café de sal
- 40gr de água

Recheio:
- 2 queijos frescos
- 100g de paio fatiado
- 2 ovos
- 1 pacote de natas


Preparação:
Massa:
Coloque todos os ingredientes pela ordem indicada no copo e programe 15seg. vel.6 até obter uma massa fácil de moldar.
Deixe a massa repousar numa tigela tapada com um pano pelo menos 2h, e de preferência de um dia para o outro.

Recheio:

Numa taça coloca-se as natas, junta-se os ovos e bate-se até se obter uma mistura homogénea, tempera-se a gosto com sal e pimenta.
Corta-se o queijo aos cubos e as fatias de paio as tiras e envolve-se com a mistura de natas. Reserve.
Unte uma tarteira com manteiga e farinha, forre-a com a massa, pique com um palito e leve ao forno pré-aquecido durante 5m.
Regue com o recheio e leve ao forno entre 25 a 30m, Sirva Acompanhado de Salada

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Poupar está na moda - Marcas brancas vs promoções de marca

As marcas brancas vieram ajudar em muito a poupança de alguns trocos na hora das compras de alimentação e higiene.
Apesar de ainda haver muitas pessoas que pensam que as marcas brancas oferecem produtos de menor qualidade que os de marca, essa ideia tem-se vindo a dissipar. As próprias marcas acabam por fabricar os mesmos produtos para a marca da distribuidora (branca), conseguindo esta vender a preços mais baixos pela redução dos custos de publicidade, custo zero no linear das lojas, distribuição centralizada, etc.

Contudo e felizmente as grandes marcas para fazerem face à quebra de vendas vão promovendo promoções e oferecendo vales de desconto e amostras de produtos, que nós claro agradecemos e aproveitamos.
Resta saber, já fizeram as contas se compensa ou não comprar produtos de marac em promoção ao invés dos produtos de marca branca? Em alguns produtos as contas são bem simples… ora vejamos
Está a decorer uma promoção nas cadeias Pingo Doce das fraldas dodot etapas extra. A tis já só usa fralda de noite e já vai no T5. por isso para mim já me é bastante iniferente qual a fralda que usa, pois ja experimentei várias com bons resultados, sem alergias e afins.
Geralmente compro as do PD, já que lá teria de ir comprar as ditas fraldas, resolvi fazer as contas a ver o que compensava mais.
Ora as dodot trazem 58 fraldas e oferecem mais 58 por 17,99€ o que dá:
 58+58= 116 fraldas
17,99/116= 0,155€ preço por fralda

as Pingo doce são:
64 fraldas por 9,99 o que dá 0,156€ por fralda

Se pudesse comprar a fralda por unidade pouparia 0,11€ aproveitando a promoção das dodot.
Claro que a quantia é inressória e não compensaria uma deslocação propositada á loja só para aproveitar esta promoção.
e Vocês quando se deparam com uma promoção na loja costumam fazer as contas a ver se compensa ou não?  é que muitos cêntimos somados vão formando os preciosos Euros...

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Bolo de laranja humido

De todas as receitas de bolos de laranjas que fiz até hoje, esta foi sem sombra de duvidas a que gostei mais, o bolo fica fofo, húmido e sabe mesmo a laranja. Certamente que esta receita irá ser reproduzida muitas vezes quando houver excedente de laranjas lá por casa. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,60€
- 1 laranja grande
- 4 ovos
- 1 chávena de óleo de girassol
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 c. sobremesa de fermento
- sumo de 1 laranja

Preparação:

lave muito bem a laranja, rejeite os topos.
Corte a laranja em quatro e deite no copo, junte o óleo, os ovos e o açúcar e misture 1m, vel.5.
Junte a farinha e o fermento e envolva 30seg. vel.6.
Verta a mistura para uma forma untada com margarina e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30m, verificando a cozedura do bolo com a ajuda de um palito.
Retire o bolo e deixe arrefecer um pouco, desenforme, espete com um garfo ao longo do bolo e regue com o sumo de laranja.

Paozinhos de alho e queijo

depois de ter feito a masssa deste pão de presunto, vi logo que iria sobrar imensa, eu só tenho um mini forno elétrico e por isso faço sempre tudo em quantidades mais reduzidas. De qualquer forma aproveitei o resto da massa e inventei estes paozinhos que serviram para o lanche, segundo o B estavam bons, eu abstanho-me de comentar, pois estou com uma constipação imensa e a comida neste momemnto não me sabe a nada, mas lá que a nivel de textura estava bom, la isso estava. Bom apetite


 Ingredienetes:
Preço médio de custo: 0,60€

- 1/2 receita desta massa
- 100g de queijo (ou menos)
- 2 pacotes individuais de manteiga de alho

Preparação:

Estender a massa, cortar em rectangulos deaproximadamente 8x5, barrar cm manteiga de alho no centro da massa, colocar um pouco de queijo (quadrado ou uma fatia enrolada), dobrar as pontas para o centro do pão de modo a o fechar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20m.

pão de presunto

Este pão fica uma delicia e não dá muito trabalho. pode-se ir alternando o recheio conforme os produtos de charcutaria que tenhamos em casa. Certamente que irei repetir a experiência. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,04€

Recheio:
-150 g de queijo
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço (usei das recheadas)
- 6 fatias de presunto
- Ovo batido para pincelar

Massa:
- 250 g de leite
- 50 g de manteiga
- 50 g de açúcar
- 30 g de fermento de padeiro
- 500 g de farinha
- não colocar sal na massa, com o perigo do pão ficar muito salgado


Preparação do recheio:

Picar o queijo e as azeitonas durante 15seg. vel.4. Retirar e reservar.

Preparação da massa:

Colocar no copo o leite, a manteiga e o açúcar e programar 1m,  temp 37 °C, vel.2.
Acrescentar o fermento e misturar 10seg. vel. 2.
Adicionar a farinha e o sal e amassar 20seg, vel. 6 e seguidamente 3m, vel. Espiga.

Para a formação do pão:

Esticar a massa de modo a formar um rectângulo do tamanho da bandeja do forno (eu usei apenas metada da massa, a outra usei para fazer paezinhos).  Untar com manteiga derretida. Dispor as fatias de presunto (sem chegar às extermidades do rectângulo).
Por cima colocar a mistura do queijo picado.
Humedecer com água uma das bordas de modo ao pão poder fechar bem e começar a enrolar como se tratasse de uma torta. Fechar as extremidades colocando-as para baixo.
Colocar o pão num tabuleiro de ir ao forno previamente revestido com papel vegetal e proferir uns golpes no topo da massa.
Deixar repousar até ter dobrado de tamanho, pincelear com ovo batido e levar  ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Pernas de frango caramelizadas

O trabalho tem sido bastante,  por isso não tenho tido muitas oportunidades de experimentar receitas novas, uma vez que implica um pouco de pesquisa e imaginação, mas de vez em quando lá é possível. esta receita tinha mesmo de partilhar, é muito boa, daquelas de lamber os dedinhos todos (especialmente se forem como eu e adorarem comer frango com as mãos). Pena pena é que não tenha sobrado uma perninha hoje para o jantar. bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,44€

- 6 Perninhas de frango (eu sei perna com coxa)
- 60g de ketchup
- 15g açucar mascavado
- 2 c. sopa de mel
- sumo de 1/2 limão
- 2 d. alho

Preparação:

Ligue o forno a 200ºC.
Fazer uns golpes nas pernas, temperar com sal e levar ao forno na grelha por cerca de 30m.
Pique o alho, ligando a vel.5 e deitando os dentes de alho pelo bocal da tampa. Desça o que ficou nas paredes.
No copo junte o ketchup, o açúcar, o sumo de limão e o mel e ligue 1m, temp. 37º vel. 3.
Quando terminar a meia hora do frango, pincele-o com esta mistura e leve ao forno por mais 25m, pincelando-o várias vezes com o molho até ficarem com o aspecto caramelizado.
Acompanhe com batatas e salada.

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Menu semanal LX




Sábado - Pequeno-Almoço: Panquecas  
             Refeição: Parmegiana

Domingo - Lanche : Napolitana de chocolate 
                 Refeição: Sopa de legumes com coração de couve

Segunda - Refeição: Strogonof de bacalhau

Terça -  Refeição: Bifes de peru recheados com queijo e paté

Quarta - Refeição: Sobras

Quinta - Refeição:  Nuggets de frango no forno

Sexta - Refeição: Lulas com molho de cerveja

Iogurte da semana - Iogurte de banana

Sobremesa da Semana - Doce de chocolate com natas

Valor do menu da semana: 22,40€

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Poupar está na moda - Queijo II

Não sei se já repararam mas a forma como compramos o queijo influencia no seu preço por quilo. Não me perguntem porquê, mas se formos consumidores atentos e olharmos para o preço por quilo e não o preço final do produto vemos como essas variações são escandalosas.


Vou fazer o comparativo numa marca de queijos bastante conhecida e que nos oferece todas as modalidades para compra do mesmo tipo de queijo: Flamingo.


Ora vejamos:

- Um queijo de barra é vendido a 6,27€/kg





- Um queijo de bola é vendido a 6,49€/kg





- Um quarto de bola é vendido a 8,54€/kg




- Meia Bola é vendido a 8,41€/kg



 - Fatiado embalado é vendido a 8,84€/kg




- Ralado é vendido a 9,93€/kg



Eu fazia (e ainda faço) muitos gratinados e fartava-me de comprar queijo fatiado já embalado de fábrica, até que comecei a ver a diferença de preços entre o queijo vendido em barra que é o que actualmente compro e onde uso o cortador de queijo e o queijo ralado, no caso desta marca a diferença é de 3,66€ por quilo!

Ora com a bimby ralar queijo é uma limpeza e trabalho é basicamente zero, basta colocar a quantidade desejada no copo e dar alguns toques no turbo até atingir o grau de ralação desejado.

Costumava comprar cerca de 3 pacotes de queijo ralado por mês (600g de queijo), o que dava um total de 4,47€ por mês ou seja 53,64€ por ano.

Ralado em casa fica-me a 3,76€, ou seja 45,12€ ao ano, equivale a uma poupança de 8,52€.

Claro que existem ainda queijos mais económicos e o valor em causa pode ser ainda maior, visto que a maioria desses queijos nem sequer apresenta a opção de ralado, levando-nos a adquirar produtos de marca.

Pode não parecer muito, mas tudo somado no final do ano faz muita diferença. Para provar isso mesmo resolvi fazer uma calculadora de poupanças, onde vou amealhando tudo o que poupo fazendo pequenas alterações nas opções de compra dos supermercados.


Parmegiana

Sempre ouvi falar bem de beringela, mas nunca tinha provado, lá por casa também é um pouco difícil de fazer experiências somente com vegetais pois existe um céptico logo á partida, por isso quando o céptico não vai comer a casa é altura de experimentar. Gostei muito desta receita e certamente irei repetir futuramente, se alguém pensasse que estava a comer uma lasanha talvez nem desse pela diferença ;) bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,42€

- 300g de queijo flamingo
- 2 beringelas
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola
- 2 d. alho
- 30g azeite
- 1 c. chá de farinha
- sal, pimenta e oregãos

Preparação:

Coloque o queijo no copo da bimby e dê alguns toques no turbo para ralar. Retire e reserve.
Lave as beringelas, retire as extremidades e corte em fatias, polvilhe com sal grosso e deixe repousar 30m.

Sacuda-as e coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20m.
No copo pique a cebola e os alhos 5seg. vel.5. junte o azeite e o tomate pelado e programe 20m, temp. 100º vel. 1. Terminado o tempo, junte a farinha e triture 30seg. vel. 6. Adicione um pouco de oregãos. Reserve.
Deite um pouco de tomate num pirex, depois faça uma camada de beringela, um pouco de molho de tomate, queijo ralado, repita finalizando com queijo ralado. e leve ao forno cerca de 15m a gratinar.
Sirva polvilhado com oregãos.