sábado, 28 de julho de 2012

Enroladinhos com tomate e mozzarela


Já ando em preparativos para a festinha de anos da tis, indispensáveis são os salgados, e entre eles os enroladinhos fazem sempre boa figura. Uma vez que uma receita de massa me dá para 2 rolinhos grandes, aproveitei um deles para fazer um almoço/lanche, após "vasculhar" o frigorífico encontrei a combinação perfeita: queijo mozarrela e tomate, o par dos meus crostinis preferido e que bem que me soube... Bom apetite!


(meia receita de massa para mim dá-me esta quantidade de enrolados!)


Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,5€

Massa:

- 200 gr. água
- 20g sopa leite em pó magro
- 10g.  açúcar
- 10g azeite
- 1 pitada de sal
- 400 gr. farinha de trigo
- 1 saqueta fermipan

Preparação:

Coloque a água, o fermento, o açúcar, o leite em pó e o azeite e programe 1 min., temp. 37°, vel.3. Adicione a farinha e o sal e programe 15 seg., vel.6 e 2 min., vel. Espiga. A massa deverá despegar-se por completo do copo.
Deixe a massa repousar 30 min., tapada e em lugar seco.

Recheio:
- 1/4 cháv. de molho de pizza (fiz o meu molho enquanto a massa repousava: 1 cebola, 2d. de alho, 1 lata tomate pelado, 100g de polpa de tomate, 20g de azeite, tempero a gosto. colocar a cebola e o alho e triturar 4seg. vel. 5 adicionar o tomate pelado e a polpa e triturar 15seg. vel. 5 adicionar o azeite e progarmar 7m temp. 100, vel 1)
- 2 tomates médios
- 1 mozzarela fresco
- sal, pimenta e oregãos q.b (ou manjericão)
- 1 fio azeite


Montagem:

Utilize um rolo de massa polvilhado com farinha para estender a massa num rectangulo, eu usei somente metade da quantidade da massa, coloque por cima de uma folha de papel vegetal.
Numa tijela á parte corte o tomate aos pedaços, assim como a mozzarela e envolva, tempere a gosto com sal, pimenta, oregãos ou manjercão e misture bem. Reserve
 Espalhe o molho de pizza uniformemente por cima da massa, deixando uma margem de cerca de 2 cm a toda a volta. Distribuía uniformemente pela massa a mistura do tomate e da mozarrela.
Enrole a massa de maneira a obter uma torta. Pressione bem as pontas para selar, se for necessário molhe-as.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC a cozinhar durante cerca de 20m ou até ficar dourado. polvilhe com oregãos e sirva quente (cuidado com o tomate quente, queima à séria)

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Almôndegas recheadas com presunto e queijo cabra

Quando a inspiração não é muito para cozinhar, opto por reinventar pratos que geralmente são "lei" lá por casa. É difícil não se gostar de umas almôndegas com esparguete e molho de tomate é uma daquelas receitas que não tem como sair mal, mas estas assim recheadas... uhm, que delicia! bom apetite!




Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,60€

- 10 almondegas (ou cerca de 500g de carne picada)
- 10 quadradinhos de queijo de cabra (chevré)
- 2 fatias de presunto
- 1 cebola
- 2 d. alho
- 30g azeite
- 100g tomate pelado
- 60g vinho branco
- sal e pimenta

Preparação:

Corte as fatias de presunto em 10 partes, no meio de cada parte coloque um quadrado de queijo. reserve.
Faça bolinhas com a carne picada ou caso já tenha as almôndegas feitas abra a meio coloque um quadradinho de presunto e queijo e volte a fazer uma bolinha. coloque no cesto, tempere com sal e pimenta e reserve.
No copo pique a cebola, o alho, o azeite e o tomate pelado 5seg. vel.5, com a ajuda da espátula desça os resíduos das paredes do copo e programe 5m, temp. 100º vel. 1
Terminado o tempo adicione a água, o vinho e bata o molho 20seg. vel.7.
adicione o cesto com as almôndegas e programe 20m, temp. varoma, vel.3.
Numa panela á parte cozinhe o esparguete ou se preferir aproveite o molho das almondegas para cozinhar o esparguete no copo da bimby (eu fiz isso, adicionando cerca de 1l de água, e programando 10m, temp. 100º vel.1, depois juntei o esparguete e programei mais 10m, temp. 100º vel. colher inversa)

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Rojões com castanhas

Sei que esta é uma receita Outonal, mas eu cá adoro castanhas e acho que elas vão bem em qualquer estação do ano, até porque gosto delas, cruas, assadas, quentes frias... nham nham, mais uma vez a carne parece manteiga de tão tenra que fica e com as castanhas a acompanhar.... nem poso quantificar o quanto gosto da receita. Fiz o arroz mais pela tis, que ao contrario de mim não aprecia muito castanhas, que por mim seria totalmente dispensável. bom apetite! 


Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,50€

- 600g rojões
- 200g castanhas congeladas
- 4d. alho
- 100g banha
- 200g vinho branco
- 1 c. chá pimentão doce
- 1 folha de louro
- sal e pimenta a gosto

Preparação:

No copo deite os alhos, o vinho, o pimentão e tempere com sal e pimenta e ligue 5seg. vel.5.
Numa tigela coloque a carne e regue com a marinada, deixe repousar uns 20m.
No copo coloque a borboleta, junte a banha e a carne com a marinada. Na varoma coloque as castanhas e programe 20m, temp. varoma vel. colher inversa.
Sirva a carne com as castanhas, se desejar polvilhe com coentros.

Nota: Pode-se fazer a receita com castanhas frescas, para isso antes de cozinhar a carne coloque as castanhas lavadas e com um golpe no cesto, tempere com sal e junte água até cobrir as castanhas e programe 15m, temp. 100º vel.2. Retire deixe amornar e descasque-as, depois repita os passos desde colocar a banha e a carne no copo.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Bacalhau em tomatada

Como boa portuguesa aprecio sempre muito pratos com bacalhau, por mim bacalhau vai bem com tudo e não me canso de experimentar novas receitas. Esta é mais uma das que não me desiludiu, apesar da estranheza a inicial de juntar bacalhau com queijo a dupla até funciona bastante bem. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 6,84€

- 2 postas de bacalhau
- 5 batatas
- 1 lata tomate pelado
- 2 cebolas
- 2 d. alho
- 100g de queijo ralado
- 40g azeite
- sal, pimenta qb

Preparação:

Coloque o bacalhau demolhado na varoma, junte 500g de água ao copo e programe 20m, temp. varoma vel.3.Retire, deixe amornar o bacalhau e retire-lhe as espinhas e peles e desfie grosseiramente. Reserve
Entretanto lave, descasque e corte as batatas aos cubos, leve a fritar em óleo quente e escorre-as. Reserve.
Rejeite a água da cozedura do bacalhau, no copo junte as cebolas, os dentes de alho, o tomate, sal, pimenta e oregãos a gosto e ligue 3seg. vel.5, adicione o azeite e 100g de água e programe 10m, temp. 100º vel. 1.
Num pirex de ir ao forno coloque as batatas, envolva-as com o bacalhau, junte o molho de tomate e envolva tudo, por fim polvilhe com o queijo ralado (se não tiver queijo ralado ou se o tiver em barra/bola/fatias, antes de começar a receita pode colocar a porção no copo e picar tudo dando alguns toques no turbo). e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho (cerca de 15-20m).

sábado, 21 de julho de 2012

granizado de limão e "Limaoroska"

Fiz esta receita em duas versões: uma com e outra sem álcool. Inicialmente o granizado de limão veio de uma necessidade de beber algo refrescante que não fosse água ou refrigerantes. como sobrou ainda bastante bebida, acabei por congela-la em formas de silicone para sorvetes (na ideia de mais tarde comer uns gelados de gelo), mas o fim-de-semana trocou-me as voltas e resolvi usa-la como aperitivo, juntando um pouco de vodka e "granizando" o gelo novamente. Bom apetite!



Ingredientes: Versão 1
Preço médio de custo: 0,80€

- 2 limões (grandes)
- 200g açúcar
- casca de 1 limão só parte amarela
- 500g de água
- 500g de gelo

Preparação:

Descasque os limões aproveitando a parte amarela de 1 deles. retire as peles brancas e os caroços. reserve.
No copo coloque o açúcar e a casca do limão e pulverize 30seg. vel.9.
incorpore os limões e bata 2m, vel.9.
Junte o gelo e a água e programe 30seg. vel. 5.
Sirva em copos altos com palinha.


Ingredientes: Versão 2
Preço médio de custo: 1,14€ (preço exclusivo da vodka)

- Receita do granizado ou resto dela congelada.
- 100g de vodka

Preparação: 
Coloque o granzido congelado no copo juntamente com a vodka e vá dando toques no turbo até ter a consistência do granizado, serva em copos baixos com uma palinha cortada ao meio.
Se usar a receita original como base acrescente a vodka juntamente com a água e o gelo.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

omelete de cogumelos e queijo - aproveitamento claras

Mais uma receitinha contra o desperdício. A receita da tarte de pastel de nata levava 6 gemas, o que significa que me sobravam 6 claras. Podia te-las congelado como muitas vezes faço para mais tarte usar numa outra receita, mas a verdade é que nesta altura não estava muito interessada em encher o congelador e como estávamos quase na hora do almoço resolvi aproveitá-las para alguma coisa restava saber o quê... o B não gostou muito do souflé por isso estava um pouco fora de questão, lembrei-me então de lago bem simples: uma omelete! juntei com mais uns restinhos que tinha lá perdidos no frigorífico (cogumelos frescos e queijo) e voilá um belo almoço! Bom apetite!






Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,85€ (não contei nem com a guarnição nem com as claras, uma vez que o seu valor foi totalmente contado na tarte de pastel de nata)


- 6 claras
- 1 ovo
- cogumelos qb
- queijo aos cubos qb
- sla e pimenta
- guarnição a gosto


Preparação: 


Bata as claras com o ovo inteiro até fazer espuma.
Aqueça uma frigideira anti-aderente ao lume, quando estiver quente deite metade da mistura (eu fiz metade porque usei uma frigideira pequena, fiz 2 omeletes pequenas, mas pode-se fazer apenas 1 grande), deixe cozinhar um pouco, depois junte os cogumelos distribuídos uniformemente pela frigideira bem como o queijo e deixe cozinhar até não se ver mais o liquido do ovo, dobre as pintas da omelete para o meio  e enrole-a.
sirva com guarnição a gosto (eu usei batata frita uma vez que em tinham sobrado de uma outra receita e já estavam a perder muito amido, iriam estragar) .
esta receita puderia ter sido feita na bimby, a mim é que não me deu jeito pois tinha o copo da bimboca sujo e não me estava apetecer lava-lo. Para isso colocava-se no copo cerca de 600g de água, na varoma colocava-se uma folha de papel vegetal, deitava-se os ovos por cima, depois de batidos até fazer espuma, juntava-se os cogumelos e o queijo e e programava-se 15m, temp. varoma vel. 3.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Costeletas à saloia

Não sou grande apreciadora de costeletas, mas esta receitinha convenceu-me totalmente, ficam óptimas, super tenras e o molho é mesmo muito bom, deve ficar óptimo também a acompanhar o lombo de porco, certamente que irei repetir em várias versões esta receita. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,36€

- 8 costeletas de porco
- 250g cogumelos frescos (usei metade frescos e metade enlatados)
- 1 cebola roxa
- 2 d. alho
- 20g mostarda
- 500g água
- louro, sal e pimenta q.b
- 1/2 caldo carne

Preparação:

Tempere as costeletas cm sal, pimenta e louro e coloque- as na varoma. reserve.
lava os cogumelos e lamine-os. reserve.
no copo deite a cebola e o alho e pique 5seg, vel.5. Adicione a mostarda, os cogumelos, a água e o caldo de carne, encaixe a varoma e programe 50m, temp. varoma vel. colher inversa.
Sirva acompanhado com guarnição a gosto. eu usei esparguete, acho óptimo para quando tem assim este tipo de molho.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Pataniscas de Delicias do mar

Eu, como aposto que muito de vós, procura sempre as melhores oportunidades nos supermercados para conseguir controlar as compras. quando vejo comida a preço de saldo aproveito sempre, foi assim com os ovos  com 50% de desconto. é a diferença entre ter ovos a 0,15€ ou a 0,075€, faz bastante diferença.
Faltava-me agora encontrar as receitinhas certas para os fazer render. 
Estas pataniscas ficaram muito boas, renderam imenso e acompanharam mesmo bem os jogos do europeu (sim desde essa altura que estou para publicar a receita). São sem duvida uma boa alternativa ás pataniscas de bacalhau, e pode-se também juntar um lombinho de outro peixe se se desejar dar mais consistência à coisa. Bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,43€

- 180g delicias do mar
- 1 cebola
- 1 d. alho
- salsa a gosto (não usei que não tinha mas vez bastante falta)
- 3 ovos
- 160g farinha
- 125g água

Preparação:

Colocar as delicias do mar descongeladas no copo e picar tudo dando alguns toques no turbo.. Retirar e reservar.
No copo juntar os ovos, a farinha,a água, o sal e a salsa e misturar tudo 15seg. vel.3, junte as delicias do mar e envolva com a ajuda da espátula.
Frite em óleo quente e escorra bem.
Acompanhe com arroz de feijão ou como petisco.

Tarte pastel de Nata

Ao percorrer as prateleiras da dispensa a ver o que teria ou o que precisaria de comprar para a festa da tis, apercebi-me de um pacotinho de natas que a validade se estava a aproximar perigosamente do fim. Na maioria dos produtos eu considero a validade mais para o indicativo que para o real, mas nos lacticínios a coisa não é bem assim e levo bastante à séria. Como não tinha nada planeado para as refeições principais que levasse natas, a solução foi a preparação de um docinho, restava saber o quê. A maioria das mousses/delicias/serraduras e afins leva 2 e não 1 pacote de natas, até que tive a solução perfeita: tarte de natas! e Ficou uma delicia :) para a próxima em vez de fazer a massa da tarte usarei massa folhada, bem á moda dos pasteis de Belém uhmmmmm.... Bom apetite!






Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,37€

Massa:
- 300g farinha
- 100g açúcar
- 80g manteiga
- 1 ovo
- 40g água
- farinha para polvilhar.

Creme:
-500g leite
- 300g açúcar
- 200g natas
- 70g farinha
- 6 gemas
- casquinahs limão (não usei pois não tinha limão em casa)

Preparação:

Comece por fazer a massa: deite no copo a água, a farinha, o açúcar, a manteiga e o ovo e misture 30seg. vel.6, Retire a massa deite numa taça polvilhada de farinha e deixe repousar por 30m.
Depois prepare o creme: Sem lavar o copo dite o açúcar e as casquinhas de limão e pulverize 30seg. vel.9.
Adicione o leite, as gemas , as natas e a farinha 8m, temp. 90º vel.4.
Estenda a massa numa bancada polvilhada de farinha e forre uma tarteira de fundo amovível untada, pique o fundo da massa com um garfo, verta o creme preparado e leve ao forno pré-aquecido a 180º Durante cerca de 40m ou até ficar bem cozida e douradinha.

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Dourada no Forno

Volta e meia gosto de fazer um peixinho em casa, apesar das reclamações do sr. B que o peixe não alimenta... Estas douradas ficaram mesmo saborosas e não deram trabalhinho nenhum, apesar de a bimby tb não ter muito que fazer :) bom apetite!



 
Ingredientes:
Preço médio de custo: 8,45€

- 2 douradinhas médias
- 7 batatinhas assar
- 2 cebolas
- 2 d. alho
- 40g polpa tomate
- 2 copos medida vinho branco
- 200g mistura de legumes
-50g azeite
- salsa, sal e pimenta q.b.

Preparação:

No copo pique as cebolas, os alhos, a polpa tomate, azeite, sal, pimenta, salsa 5seg. vel.5.
Deixe o peixe a marinar nesta mistura pelo menos durante 20m.
Coloque o peixe num tabuleiro, junte a marinada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45m ou até estar cozinhado.
No copo bimby disponha 500g de água, coloque os legumes e as batatas descascadas na varoma e programe 20m, temp. varoma vel. 2.
A cerca do meio da cozedura do peixe junte as batatas e regue-as com a marinada. a cerca de 5m do fim, junte os legumes e envolva.

Boleima de Maçã

O blogue anda um pouco parado, isto porque ultimamente não reparei e a máquina não tinha cartão, ficando as fotos na memória da máquina, como não tenho tido oportunidade de ligar a máquina ao Pc fui deixando passar, mas hoje resolvi publicar algumas receitas mesmo sem foto, adiciono-a mais tarde.
Esta receita saiu numa das revistas bimby, fiquei um pouco intrigada sobre o que seria uma boleima e descobri ao provar que está no meio caminho entre um pão doce e um bolo, talvez mais inclinada para o lado do pão. De qualquer das formas gostei bastante e dá um óptimo lanche quer acompanhado por um chazinho quer por bebidas frescas. Bom apetite!




Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,97€

- 200g água
- 25g fermento fresco (usei meio pacote fermipan)
- 500g farinha tipo 65 (530g farinha tipo 55)
- 60g azeite
- 1 c. chá sal (usei so uma pitada)
- 2 ovos
- 300g açúcar amarelo
- 1 c. sopa canela em pó
- 4 maçãs sem casca e cortadas as fatias finas


Preparação:

Coloque no copo a água, o fermento e programe 1.3m, temp. 37º vel. 2.
Adicione 400g farinha , o azeite e o sal e amasse 2m, vel. espiga. retire para uma taça polvilhada de farinha, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 40m.
Após esse tempo coloque a massa no copo , e adicione os restantes 100 ou 130g farinha, os ovos, 150g açúcar e amasse mais 2m, vel. espiga.
Numa taça á parte misture o açúcar com a canela e reserve.
unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe a farinha, espalhe metade da massa,  polvilhe um cerca de 1/3 da mistura do açúcar , coloque a maça, polvilhe com mais 1/3 do açúcar e cubra com a restante massa.
Com a faca desenhe uns losangos  sobre a superfície da massa e  deixe levedar mais uns 40m. (a massa é bastante elástica).
Depois disso polvilhe com o restante açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40m.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Jardineira de tintureira

Confesso que sou mais fã desta versão da jardineira, do que da jardineira de carne, eu usei filetes de tintureira, que é peixe que até nem aprecio muito, mas ficou bastante bom neste prato, mas pode-se usar outro peixe a gosto, como pescada, a maruca, o tamboril...  bom apetite!


Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,52€

- 600g de peixe a gosto sem pele ou espinhas
- 500g batatas
- 300g ervilhas
- 2 cenouras
- 1/2 lata tomate pelado
- 3c. sopa polpa tomate
- 1 cebola
- 2 d. alho
- 60g azeite
- 100g vinho branco

Preparação:

Marine o peixe no vinho branco temperado com sal e pimenta pelo menos por 20m.
Lave, descasque e corte as batatas e as cenouras aos cubos. Coloque na varoma e reserve.
No copo pique a cebola, o alho e o tomate 5seg. vel.5, junte a polpa de tomate e o azeite e refogue 5m, temp. 100º vel. 1.
Junte o peixe com a marinada ao copo, na varoma adicione as ervilhas, e polvilhe com um pouco de sal.
Encaixe a varoma no copo e programe 20m, temp. varoma vel. colher inversa.
Deite tudo para uma tigela de servir e envolva.