segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Pataniscas de bacalhau low carb no forno

Como boa portuguesa adoro receitas de bacalhau, infelizmente a maioria delas envolve ou batata ou farinha ou qualquer outro tipo de alimentos rico em carboidratos que eu tanto ando a evitar. Ao fim de procurar receitas de pataniscas sem farinha deparei-me com esta, foi testada e aprovada, ajudou é claro sermos menos a comer em casa senão esta quantidade não seria suficiente. Eu acompanhei com salada mas para o resto da malta fiz um arroz de feijão. Bom apetite!




Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,91€

- 2 ovos
- 1 posta de bacalhau média
- salsa 
- 1 cebola
- sal

Preparação:

Retirar as peles e espinhas do bacalhau e desfia-lo.
Separar as gemas e as claras. Deitar as claras no copo perfeitamente lavado e seco, colocar a borboleta e bater 3m, vel. 3 e 1/2. Retire e reserve.
No copo colocar a cebola e a salsa a gosto e picar 5seg. vel. 5, juntar as gemas e o bacalhau desfiado e envolver 5 sge. vel. 4 inversa.
Com a ajuda de uma vara de arames, envolva a mistura do bacalhau ás claras em castelo reservadas.
Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e espalhe a mistura das patasniscas  numa única camada (se preferirem podem fazer montinhos). e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficarem douradinhas (cerca de 15-20m).
Sirva acompanhado de salada.

domingo, 13 de outubro de 2013

Tarte de frango e cogumelos

Não sei quanto a vocês, mas frango é possivelmente das carnes mais compradas e consumidas lá por casa. chega a um pouco que eu já não sei o que fazer com ele. Eu opto por comprar o frango inteiro com os miúdos, geralmente é mais barato e rende por mais refeições. desta vez testei quantas receitas conseguia realizar com um único frango e consegui três! este foi uma delas, a outra foi um strogonoff de frango (Eu usei os peitos de frango para o strogonoff, e usei uma lata grande (600g se não estou em erro) de cogumelos,  sendo que metade foi pro strogonoff e metade para a tarte)  e a terceira foi uma canja de galinha. Acho que nunca tinha utilizado um frango tão eficazmente. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,11€

Massa:
- 300g de farinha
- 130g de manteiga à temperatura ambiente
- 70g de água
- 1 pitada açucar
- 1 pitada de sal

Recheio:
- 1/2 frango assado ou cozido desfiado
- 1 lata pequena cogumelos (eu usei cerca de 1/2 da lata grande)
- 550g de leite
- 70g farinha
- 40g manteiga à temp. ambiente
- salsa ou coentros picados

Preparação:

Começe por fazer a massa: deite a manteiga no copo, junte a farinha, a água, o açúcar e o sal e ligue 20seg., vel.6.
Amasse um pouco com as mãos, divida a massa em em duas partes: estenda uma delas com o rolo e forre uma tarteira de fundo amovível untada. Reserve a restante massa.

Pra o recheio junte o frango desfiado rejeitando peles e ossos e junte aos cogumelos escorridos.
Lave o copo, deite-lhe o leite, a farinha, a manteiga e a salsa picada, tempere com sal e programe 9m, temp. 90º, vel.4.
Adicione o molho ao frango e aos cogumelos, envolva com a espátula e deite na tarteira.
Estenda a restante massa com o rolo, coloque por cima, una bem as margens das massas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 15 a 20 minutos ou até ficar bem cozida e douradinha.
Retire e sirva acompanhada com salada.

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Gratinado Low carb

Há alguns tempos atrás partilhei com vocês um gratinado de macarronete que eu adoro, como me sobrou algum molho (natas com queijo emmental ralado) da lasanha low carb, decidi fazer para mim uma versão com baixos carboidratos desse tal macarronete e devo confessar que adorei, não fica a dever nada à versão com macarronete. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,40€

- 1 courguete 
- 120g fiambre aos cubos
- 120g bacon ás tiras
- 1 lata cogumelos laminados
- 120g queijo flamengo aos cubos
- 1 pouco de natas alpro soja alternativas (cerca de 70gr.)
- 2 c. sopa azeite
- 1 noz de margarina
- queijo ralado q.b.
- sal e pimenta

Preparação:

Prepare os ingredientes: corte o queijo, o fiambre, o bacon e os cogumelos. Reserve.
Numa frigideira à parte coloque o azeite e deixe aquecer bem, coloque o bacon a dourar, quando tiverem douradinhos retire para uma tigela rejeitando a gordura. Nessa mesma gordura dê uma fritadela aos cogumelos.
Junte-os à tigela do bacon, adicione o fiambre e o queijo. Reserve.
Ligue o forno a 200ºC.
Lave e descasque a courguete. lamine-a com a ajuda de um descascador de legumes e corte as tiras ao meio. Junte  as natas  soja e envolva bem, tempere com sal e pimenta e envolva com os ingredientes reservados.
Deite tudo para um pirex de ir ao forno, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar (20-30m).

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Lasanha Low carb

Pois é depois de quase 2 meses e meio de festas de anos, férias e muitos abusos gastronómicos, decidi voltar a cortar nos carboidratos. Como nem sempre é fácil conciliar o que eu  posso comer com o que o resto da família come , muitas vezes opto por fazer duas versões da mesma receita. Desta vez fiz uma lasanha tradicional para eles e uma lasanha low carb para mim. Esta receita excedeu as minhas expectativas, é super saborosa, isto vindo de uma pessoa que adora a tradicional lasagna... Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 4,20€

- 1 courguete grande
- 1 lata pequena tomate pelado + polpa de tomate para completar as 500g
- 250g carne picada
- 1cebola
- 2 dentes de alho
- 50g de azeite
- queijo ralado 

altenativa ao molho bechamel:

- 100g queijo ralado emmental
- Natas pra culinária alpro soja alternativa ás natas

Preparação:

Lave e descasque a courgeute. Corte-a ás tiras com a ajuda de um descascador de legumes. reserve.


Recheio de Carne:
Coloque no copo a cebola e os alhos e pique 10seg. vel. 5, faça descer os resíduos que ficaram nas paredes do copo e junte o tomate, programando mais 15seg. vel.7.
Junte o Azeite e programe 5m, temp. 100º, vel.2. De seguida adicione a carne picada temperada a gosto e programe mais 10m, temp. 100º, vel. colher inversa. no fim do tempo triture uns segundos na vel. 5 para a carne não ficar com grumos. Retire do copo e Reserve.

Numa tijela envolva as natas com o queijo ralado emmental. Reserve

Num  Pirex de ir ao forno coloque um pouco de natas, coloque uma camada de courgette fatiada, camada muito fina de molho , camada de carne e repita até obter a quantidade pretendida. por cima da ultima camada de fatias de courguette , coloque molho e polvilhe com o queijo ralado . 


Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20m.

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Bolo de iogurte com cobertura chantilly e morango

Usei este bolo na festa em subsituição do bolo de cenoura com cobertura de chocolate, achei uma alternativa mais leve e fresca para o dia de verão que seria a festa da tis (ela fez anos em Agosto...). Bolo de iogurte é possivelmente o bolo que cozinho à mais anos, usei a receita de sempre ainda com as medidas do costume (o próprio copo de iogurte) e acrescentei uma camada de chantilly e morangos fresco. Adorei esta versão do bolo e irei certamente repeti-lo no próximo ano. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio e custo: 2,77€ (se for a época dos morangos, senão o preço aumentará)

- 4 ovos
- 1 iogurte (natural ou de sabor)
- 3 copos de medida de açucar
- 3 copos de medida defarinha
- 1 copo de medida de óleo
- 1 c. chá de fremento

Cobertura:
- 1 pacote de natas frescas
- 2 c. sopa de açucar
- 200g morangos


Preparação:

Pre-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo os ovos e o açucar e programe 2m, temp. 37º, vel.3.
adicione o óleo e o iogurte e envolva 15seg. vel.6.
Por fim adicione a farinha e o fermento e programe 30seg. vel.4.
Deite para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30m, verificando a cozedura com a ajuda de um palito. Desemforme e deixe arrefecer.

Recheio e cobertura:

Lave muito bem os morangos e lamine cerca de metade. reserve.
Bata as natas com o açucar colocando-as no copo perfeitamente limpo e lavado com a borboleta e programando 1:30m, vel.4, controlando para não virarem manteiga.
Corte o bolo a meio, coloque uma camada de chantilly na metade inferior do bolo e cubra com os morangos laminados, coloque a parte de cima do bolo.
Cubra o bolo com o chantilly restante e os morangos

Nota: Faça a cobertura no proprio dia. eu fiz no dia anterior e o chantilly acabou por secar um pouco.

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Bolo de Chocolate com drageias de chocolate

2013 continua a não ser definitivamente o meu ano, tenho tido uma sequência de acontecimentos menos felizes que não me deixam muito motivada para as pequenas coisas que costumava tanto apreciar, por isso vou continuando a actualizar o blogue nos meus dias sim e deixar os outros dias em branco. 
Esta receitinha vinha numa das revistas bimby e eu achei que seria uma boa alternativas aos bolos que tenho vindo a fazer para os anos da Tis. Acho muito engraçado e divertido para crianças (fiz pequenas alterações na decoração), e claro está é um bom bolo de chocolate (apesar de não ser um brigadeiro :). Pela foto não será  difícil adivinhar qual foi o tema da festa este ano. Bom apetite!



Ingredientes:
Preço médio de custo: 5,73€

- 150g manteiga à temp. ambiente
- 250g açúcar
- 125g natas
- 4 ovos
- 150g farinha tipo 55
- 50g cacau
- 1 c. chá de fermento p/ bolos
- 1 pitada de sal
- 2 gotas de essência de baunilha

Cobertura:

- 200g açúcar
- 100g chocolate p/ culinária
- 2 c. sopa de leite
- 250g manteiga à temperatura ambiente
- 520g drageias de chocolate


Preparação do Bolo:

Pré-aqueça O forno a 180°C.
Coloque no copo a manteiga,o açúcar, as natas e os ovos e bata 2 min,vel 6.
Adicione a farinha, o cacau, o fermento, o sal e a baunilha e envolva 5 seg/vel 3. Divida a massa por duas formas de fundo removível( eu fiz numa unica forma e depois cortei o bolo ao meio) e leve ao forno a
180°C cerca de 25 min, verificando a cozedura com a ajuda de um palito. Retire e deixe arrefecer.


Preparação do recheio e cobertura

No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg,vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo o chocolate e rale 10 seg, vel 9. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e programe 8 min, temp.50º, vel. 1.
Adicione o leite e envolva 5 seg,vel 2. Retire e reserve.
Coloque no copo o açucar reservado, a manteiga e bata 3 min, vel 3. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e bata mais 2 min,vel 3.
Programe 1 min, vel 2 e vá adicionando pelo bocal da tampa o chocolate reservado.
Coloque cerca de metade de recheio numa da faces do bolo e coloque a outra metade por cima. envolva todo o bolo com a cobertura e  decore com as drageias de chocolate.